Milhojas crujientes de vino Somontano nata y fresas una mezcla de lo mas atractiva y por supuesto deliciosa.
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Hola. Esta receta la he hecho con mucho cariño para participar en el Recetario Mañoso. Es la primera vez que participo y el anfitrión es José del blog "Aisha Kandisha" y el producto escogido es el vino tinto Enate crianza 2006 de bodegas somontano. He escogido este vino por sus características: tiene un sugestivo olor a frutas del bosque con un atisbo de pimienta y en el paladar es suave con toques de torrefacto, por lo que me venía muy bien para este plato.
Ya sé que llego casi tarde, porque mañana es la fecha tope, pero es que me lo pensé mucho, ya que me daba miedo .......
La idea la pille del crujiente de vino la Arzak y lo demás vino solo, vino y fresas me parecía una buena combinación. Como me gustan los platos dulces, pues se me ocurrió éste. La verdad es que no sabía lo que iba a salir, pero lo cierto es que su sabor es maravilloso. Antes de poner los ingredientes, lo más importarte es que tiene que ser con un vino bueno y oscuro, porque aquí está la clave del éxito de la receta. Yo, en este caso, usé un Enate Somontano tinto.
INGREDIENTES:
500 ml de vino Enate de somontano.
60 gr de mantequilla Imperial
200 gr de harina.
60 gr de azúcar.
250 gr de nata para montar.
250 gr de fresas.
Azúcar al gusto.
MONTAJE:
En un plato, se montan las milhojas con tres láminas: pones una lámina de crujiente de vino, encima nata con la manga pastelera, fresas, más nata y otra lámina y lo decoras al gusto. Por encima le pones un hilo de caramelo de vino y lista para comer.
Es un postre riquísimo. A mi marido y a mí nos encantó, así que seguro que lo haré muchas veces... Con la pasta que me sobró, hice unas galletitas de vino Somontano; muy ricas.
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Ya sé que llego casi tarde, porque mañana es la fecha tope, pero es que me lo pensé mucho, ya que me daba miedo .......
INGREDIENTES:
500 ml de vino Enate de somontano.
60 gr de mantequilla Imperial
200 gr de harina.
60 gr de azúcar.
250 gr de nata para montar.
250 gr de fresas.
Azúcar al gusto.
PREPARACIÓN:
Ponemos el vino en un cazo al fuego hasta que se quede, más o menos, en 100 ml (fue con lo que yo trabajé), así el color queda muy concentrado, se deja templar y se añade la mantequilla, la cual tiene que ser muy buena (yo utilicé Imperial de Asturias en pomada).
El azúcar se disuelve bien y se va añadiendo la harina tamizada, se hace una masa fina, se deja en la nevera media hora y se extiende fino, se hacen rectángulos y se cuece a horno 140º durante 15 o 20 minutos. Se saca y se deja enfriar en la misma bandeja para que no se rompa.
Mientras, se bate la nata muy fría con las varillas para que quede muy fuerte, se añade azúcar al gusto.
Se lavan y se cortan las fresas. Se ponen 100 ml de vino al fuego y le añades azúcar hasta que reduzca para hacer una especie de caramelo.
Ponemos el vino en un cazo al fuego hasta que se quede, más o menos, en 100 ml (fue con lo que yo trabajé), así el color queda muy concentrado, se deja templar y se añade la mantequilla, la cual tiene que ser muy buena (yo utilicé Imperial de Asturias en pomada).
El azúcar se disuelve bien y se va añadiendo la harina tamizada, se hace una masa fina, se deja en la nevera media hora y se extiende fino, se hacen rectángulos y se cuece a horno 140º durante 15 o 20 minutos. Se saca y se deja enfriar en la misma bandeja para que no se rompa.
Mientras, se bate la nata muy fría con las varillas para que quede muy fuerte, se añade azúcar al gusto.
Se lavan y se cortan las fresas. Se ponen 100 ml de vino al fuego y le añades azúcar hasta que reduzca para hacer una especie de caramelo.
MONTAJE:
En un plato, se montan las milhojas con tres láminas: pones una lámina de crujiente de vino, encima nata con la manga pastelera, fresas, más nata y otra lámina y lo decoras al gusto. Por encima le pones un hilo de caramelo de vino y lista para comer.
Es un postre riquísimo. A mi marido y a mí nos encantó, así que seguro que lo haré muchas veces... Con la pasta que me sobró, hice unas galletitas de vino Somontano; muy ricas.