GALLETAS DE HARINA DE LENTEJAS Y CACAO SIN GLUTEN Y COMO HAGO LA HARINA DE LENTEJAS

julio 09, 2020 | 6 Comentarios

Pues ni corta ni perezosa me puse a hacer harina de lentejas en casa, sí, sí ..ya sabéis  que hay harina de garbanzos y ahora tambien se puede hacer de lentejas, son sanisimas y ademas no tienen gluten.
Pues es muy fácil auqnue lleva un poco de tiempo , para eso necesitamos lentejas y una potente trituradora o un molinillo de café potente,  yo la hice en la thermomix. porque hay que triturar con ganas la verdad, son durisimas las lentejas, las triture queden como en dos colores un blanco y otro averdosado.  las tamice 3 veces, las triture las tamice las volví a tamizar y asi 3 veces para que quedara una harina muy  fina.

Y después digo pues no se que voy a hacer con ella, no quería mezclar con harina de trigo, para saber como quedaba en realidad esta harina y su sabor,pues lo mezcle con cacao desgrasado. 
Y hice unas galletas, buenisimas para nada sabe a lentejas. eso si quedan tipo abizcochado muy blandas. pero riquísimas.



 Lenteja de Tierra de Campos, Con Indicación Geográfica Protegida, es la que hice mi harina de lenteja#ConoceLaLenteja #ConoceLaLentejadeTierradeCampos  #LentejaDeTierraDeCampos   esta se produce en las zonas llanas de las Tierras De Campos las provincias de León, Valladolid, Zamora y Palencia, también se la conoce como Pardina, una legumbres tiene un tamaño pequeño y son de lo mas sabrosas. 






Vamos con los ingredientes.

Ingredientes:
150 gr. de harina de lentejas
100 gr. de mantequilla
60 gr. de azúcar morena
25 gr de azúcar blanca
1 cucharadita  de polvos de hornear
1/2 cucharadita de sal maldon o sal fina
10 gr. de cacao desgrasado sin azúcar yo utilizo Valor.
1 cucharadita de extracto de   vainilla
50 gr de chocolate negro o con leche como mas te guste. (para celiacos sin gluten)





Preparación:  Batimos la mantequilla con los dos tipos de azúcar hasta que quede una crema suave, añadimos la sal. la vainilla el cacao y batir hasta que se integre bien añadimos la harina  y la levadura.
Añadimos el chocolate rallado integramos bien.
Ponemos la masa sobre un mármol y amasamos.
Hacemos un rollo de unos 5 cm de diámetro lo colocamos en un papal film y lo metemos en la nevera unas horas hasta que endurezca.
Sacamos de la nevera quitamos el papel y cortamos en rodajas de un cm o dos.
Lo colocamos en la bandeja de horno con papel  de horno debajo y ponemos a horno precalentado a 165º unos 15 minutos.
Quedan muy tiernas, pero cuando enfrían endurecen un poco
 Las enfriamos sobre una rejilla y ya podéis empezar a comer
Os sorprenderá su sabor riquisimo.
Yo hice muy pocas porque tenia miedo que no salieran bien, me durando  dos días. No las he metido en una lata. pero si te duran mas  mejor en una lata para que no se ablanden.














6 comentarios:

  1. Bien curiosas tus galletas Belén.
    1 saludito

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  2. Una galletas tan originales😳 como ricas me la copio para probarlas👩🏼‍🍳 besinos wapa

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  3. Qué buenísima idea Belén, esas galletas están diciendo cómeme.
    Bss

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  4. Que ricas Belén, gracias por compartir besitos

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  5. Muy buena pinta, te han quedado muy bien, besos

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  6. Hola, me has dejado sorprendida, no conocía esta harina de lentejas y desde luego el resultado es espectacular. Un beso!!

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