lunes, 24 de noviembre de 2014

PAN DE ESCANDA

Hace  tiempo me dio mi prima,  harina de escanda que cultivan ellos con lo cual es ecológico y sano, no sabia muy bien que hacer y como pero mirando por Internet en la pagina de Asturias de la escanda os dejo el enlace     http://www.xuliocs.com/escanda.htm
Aunque mi prima dice que le puse demasiada escanda el resultado me gusto, para la próxima le pongo menos a ver que pasa.
Para ser el primero que hago, bueno no,  el segundo,  no me disgusta el resultado, iré  aprendiendo esto del pan es un mundo..
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Ingredientes: 250 gr.  de  harina  de Escanda
                             250 gr.  de  harina blanca de fuerza 
                             7 gr. de sal
                             10 gr. Levadura
                              250 ml. de agua 

                             100  gr. de masa madre receta aqui 









Preparación: Se mezclan todos los ingredientes y se amasa  hasta que se forme una masa elástica y mas blanda que dura.

Si se tiene panificadora se puede amasar allí, una vez amasada se tapa con un paño y se deja en un sitio templado gasta que doble su tamaño. 

Se le da la forma que se desee al pan y se vuelve a tapar hasta que vuelva a doblar su tamaño.

Se mete al horno a 220 º  los primeros 10 minutos después se baja a 190º otros 10  y después a 150 hasta que este cocido.

Para que forme corteza se pone una bandeja en el horno con agua.
Y listo se saca y se deja enfriar en una rejilla. Y delicioso aunque queda de color mas negro por la harina de escanda el sabor e muy rico.
Y con esta receta participo en el reto de mi amiga  Marisa que adoro.
Os animo  a participar entrar en el enlace,  y veréis que bonito.

Esta receta es BBSS, barata , buena, sencilla y sana,  va para el reto  
5ª edición de las recetas BBSS, tiene mucha miga

  

Propiedades de la harina de escanda Asturiana, esto esta copiado de la pagina de Asturias     http://www.xuliocs.com/escanda.htm
                        
Es rica en ácidos grasos vitales para el sistema nervioso. Prestan una línea de defensa contra la tensión y los síntomas relacionados con la depresión y la fatiga, además de contener un alto valor nutritivo.


Es una buena fuente de vitaminas. La vitamina B ayuda a controlar los carbohidratos del metabolismo, las proteínas y las grasas.


Mencionado en el Antiguo Testamento, supera al trigo común en proteínas, aminoácidos, minerales, oligoelementos y vitaminas.


Contiene los ocho aminoácidos esenciales.


Nos aporta mucha fibra, siendo ideal para combatir el estreñimiento, la obesidad y cualquier problema causado por la ausencia de fibra, además de reducir el colesterol.


Es muy rico en ácido silícico que es uno de los nutrientes más necesarios en nuestro organismo ya que fortalece los tejidos y refuerza los sistemas inmunitario y circulatorio.


Es una fuente excelente de nutrición para los que miran por una buena salud y fuerza.


Añada a aquellas recetas que contengan harina de trigo o maíz un 25, 50, 75 % o sustituya su harina de siempre por harina de escanda y comprobará los excelentes resultados que conseguirá. Ganará sabor, aroma y color.










                          !!!! Buen provecho !!!!

45 comentarios:

  1. Hola Belén ,no conozco la harina de escanda ,pero supongo que la encontraré en tiendas ecológicas, con las ventajas que nos cuentas creo que la voy a buscar.
    El pan se ve delicioso y es de los que no da demasiado trabajo....todavía mejor.
    Que pases una buena semana.
    Un besito
    Lourdes

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  2. Hermoso y sano pan te ha salido. Tan artesano y natural debe estar riquísimo.
    Bss

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  3. Pues sí, más ecológica no puede ser entonces y el pan te ha quedado con una miga que me encanta.

    besos

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  4. El pan tiene una pinta buenisima...pero yo no conozco esa harina, no la había oído nunca...lo que estoy aprendiendo sobre harinas y panes en este mundillo de los blog!! Me ha encantado!1 Bs.
    Julia

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  5. Buenos días querida Belén. Me levanto y me encuentro con esta maravilla de pan. Una suerte poder tener esa harina tan especial a todos los niveles. Yo la encuentro en la herboristería, pero no es de tu tierra. La uso muchisimo porque además de que me gusta mucho el pan hecho con escanda y su sabor, sé de sus propiedades.
    El tuyo te ha quedado rústico y se ve una miga espectacular. Lo de ponerle más o menos harina, depende del gusto de cada uno, así que si a ti, con esa cantidad te va bien, es perfecto.
    Mil gracias por estar por partida doble en el BBSS y mil besos por tu amistad y cariño que sabes que son mutuos.
    Buena semana.

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  6. Hola preciosa, conozco la harina pero no la he usado nunca, este pan debe de estar de muerte, solo hay que mirarlo. Una miga espectacular.
    Beso grande
    Ettore

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  7. Belén qué pan más maravilloso!!!! Le estoy cogiendo el gusto a hacer pan así que con tu permiso me llevo la receta, tengo un paquete de harina de escanda en la despensa y ya sé cómo usarla!!!! Muchas gracias !!!!!
    Besitos guapa.....

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  8. No hay nada que me guste más que el pan de escanda. Además es la base para preparar el panchón, un postre delicioso típico del concejo de Aller! Un besazo.
    http://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/

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  9. Tiene un aspecto espectacular y ese corte con esos ojitos unnnnhhhhh!!!!!!!!!!! Besos

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  10. Deliciosooooo sin duda Belén, la escanda además es tan nuestra que esos panes son maravillosos y los bizcochos también, pruébala en ellos, ya verás qué ricos quedan !!!
    Besinos.

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  11. Ese pan tiene una pinta estupenda!!! Con lo que me gusta a mi el pan, me apunto la receta!!! Y me llevo un trocito con tu permiso ;) un besito

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  12. Tiene una pinta estupenda.......En el corte se ve muy esponjoso, qué rico................Besos

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  13. Estepan ademas de quedarte divinisimooooooo tiene que ser una delicia con esa harina la cual aun no he probado ,seguro estara de muerte relenta no hay mas que ver la foto de la miga,como siempre la receta y presentacion son de 20 points.
    Bicos mil y feliz inicio de semana wapisimaaaaaaaa.

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  14. Esa miga tiene muy buen aspecto y es que siendo una escanda de tanta calidad ha de notarse en todo, seguro que sabe a gloria.
    Besos.

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  15. Pero que rico y a estas horas uff que hambre, te felicito guapa.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.

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  16. Que buena pinta tiene y una miga muy esponjosa se ve......besos

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  17. me encanta como te ha quedado ! ya la he usado en un par de panes y cada vez me gusta mas ,el sabor es mas intenso ,mas a pan,se ve estupendo y con el jamon ya ...delicioso
    bss

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  18. Hay amiga, esto se avisa yo sin conocerla y menuda pinta y encima ecológica de la cosecha de tu prima guauuuuu .A Julia y Marisa le va a encantar como veo...no es para menos.Bssssss

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  19. Maravilloso pan te ha quedado que casi lo huelo .Besitos

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  20. Ese pan es perfecto! Ya que me saliera a mi la mitad de bien!!

    Nuria López

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  21. hum mas que paozinho tao fofinho adorei bjs

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  22. Un pan espectacular. Qué buena receta y con qué excelentes ingredientes. Un beso!!

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  23. La escanda me gusta mucho y la uso en casi todas mis masas .El pan te quedo muy bien pero al llevar tanta escanda como harina blanca ,sube menos,pero es rico-rico.besinos

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  24. No conocía yo esta harina, pero te ha quedado un pan de lo más rico!! A ver si me animo con el pan.
    Besos

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  25. No he usado esa harina, pero el pan se le ve de 10, que pinta tan buena tiene, besos

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  26. Que buena pinta Belén, estoy segura de que estaría riquísimo, había visto alguna receta con la harina de escanda pero nunca la he utilizado y viendo las ricas propiedades que tiene pienso buscarla para hacer pan como este que te ha quedado con una miga espectacular.
    Un besito y feliz semana guapísima.

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  27. No he probado la harina de escanda pero ya va siendo hora viendo lo bien que te ha salido el pan, El pan casero es delicioso.
    Besitos.

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  28. hola Belén, no conocia esta harina y me ha gustado mucho, que miga queda más chula!!! me encanta, besos!

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  29. Belen , me encanta el pan casero y con esa harina le queda un sabor delicioso , asi que me imagino una rebanadina untada con cualquier cosa , hummm
    besinos guapa

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  30. Vaya miga y corteza tan estupenda que te ha quedado...qué rico!!! Un abrazo, Clara.

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  31. il est super beau et bon avec une mie aérée bravo
    bonne soirée

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  32. No conozco la harina de escanda, cuando vuelva a subir a Asturias, a ver si es prontito, pregunto a los paisanos a ver si me traigo un poco. Te ha quedado un pan super bueno, a estas horas me ruge el estómago al verlo. Besinos preciosa!

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  33. No sé si se me ha ido el comentario, por lo que vuelvo a decirte que me ha parecido un pan muy rico y que te felicito por él. Muchos besos.

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  34. Un pan riquísimo, nosotras la hacemos mucho y siempre gusta.
    Besos crisylaura.

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  35. Que bueno te ha quedado!!! No he probado esta harina, pero viendo el pan seguro que s buena.
    besos
    Cocinando con Montse

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  36. Que pan tan bueno! Lo tengo que intentar!
    Besos!

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  37. Hola guapa !!! No conozco la harina de escanda, tendré que buscarla para ver el sabor que le aporta al pan. Te ha quedado de lo más rica esta hogaza de pan, me comería ahora mismo una rebanada con un poco de aceite, se ve deliciosa :) Un besazo !!!

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  38. Mi querida Belén! Pero qué pan espectacular que nos regalas!!!! Nunca he probado esta harina aunque sí he oído hablar de ella-Te ha quedado maravilloso, rústico, alucinante y las fotazas dan buena prueba de ello. Esponjoso y con tan buenas propiedades, no podemos tardar en probarlo. Biquiños cielo, todo lo que haces es una verdadera pasada!

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  39. belen ya sabes que el pan es una de mis asignaturas pendiente aunque veo que tu ya vas con matrícula, te ha quedado espectacular.

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  40. Vaya pan delicioso. Y encima, como buen pan casero, dura más tiempo rico y tierno... un besote.

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  41. Mi querida Belen, a este si que se le puede llamar pan casero de verdad, con esa rica harina no hay mas que ver esos arbeolos que tiene por dentro, ademas ese precioso color, de verdad que me ha encantado. Dili a tu prima que esa harina es fantastica. Mil besicos cielo

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  42. No decías que no habías hecho pan nunca? Ahora te leo que ya este es el segundoooo!!! jejeje... pues tiene muy buena pinta.
    Me quedo por aquí que veo que tienes cosas muy ricas ;-)
    Besos
    Nieves

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  43. El harina de escanda es rico y sano, y si además es casero, es un lujo que hoy en día pocos nos podemos permitir. Para ser el segundo pan que haces te quedó estupendo, y lo más importante no es el aspecto, sino que sabes que utilizas ingredientes totalmente naturales, y el sabor es incomparable con nada comprado. Te quedó una miga increíble, de modo que ánimo y continúa amasando porque es una de las mayores satisfacciones que nos produce la cocina. ¡¡Felicidades!!

    Un besín.

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  44. Hola, Belen!
    No se si le pusiste demasiada escanda..no conozco la receta ni el producto..o bien no la conocía hace ahora^^...pero a mi me encanta la pinta que tiene el corte. Mucha miga y un color muy apetitoso.
    Besos Belen, y te deseo un feliz finde!

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  45. Tiene una pinta estupenda y además totalmente natural.
    Un abrazo Belen.

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