Receta

PATATAS RELLENAS DE CARNE GUISADA A LA ASTURIANA

Hace  años que no hago patatas rellenas, y el otro día mi amiga Carmen, me dijo que en Avilés, el día de Reyes había la tradición de comer  patatas rellenas. 

Lo cierto es que no lo sabia y eso que he nacido y sigo viviendo en Avilés.

Pero nunca es tarde para aprender cosas, y esta receta es de las guisanderas asturianas. 

Es una receta tradicional y riquísima. 


Aprovecho este mes de febrero  que en el reto de mi amiga Helen  Reto Alfabeto Salado  Y este mes los ingredientes a utilizar Morcillo y verduras he utilizado estos ingredientes. 


Ingredientes: 

para la carne guisada
1/ 2 kilo de carne de chamón o morcillo para guisar
1 cebolla
1 puerro
2 dientes de ajo
brandy
sal y pimienta


Para las patatas: 

8 patatas medianas o pequeñas
1 cebolla
1 puerro
1/2 litro de caldo hecho con huesos de ternera
Azafrán
Aceite de oliva
Sal
Pimiento verde o rojo
1 tomate ( yo no le puse)



Preparación: Guisamos  la carne o aprovechamos restos de carne guisada . 

Yo corto la la carne en trocitos en esté caso pequeñitos.

Y los frio en una sartén para sellarlos bien, cuando esta sellada la carne añadimos el ajo picado y la cebolla, el puerro,  lo dejamos freir  hasta que esta dorado  y añadimos brandi y dejamos quemar el alcohol.

 Añadimos caldo o agua sal y pimienta y dejamos cocer y reducir hasta que este tierno.

 Este ultimo paso si no tienen mucho tiempo lo pones a cocer en la olla rápida una media hora.

En la forma tradicional  tarta unas dos horas , segur lo tierna que sea la carne. 

Reservamos.

Esto lo puedes hacer el día antes.

Pelamos las patatas  lavamos y ahuecamos con un ahuecador de patatas. 

Rellenamos de la carne guisada y pegamos  con agua y harina  el trozo de patata que hemos quitado primero para que no se salga la carne.

Se doran en aceite teniendo cuidado que no se quemen. solo ligeramente doradas´

Las sacamos con cuidado y las vamos poniendo en una cazuela.

Hacemos una salsa con el ajo la cebolla el puerro el pimiento freímos y añadimos un poco de brandy, dejamos quemar el alcohol y   las pasamos por el pasapuré o la batidora. y lo añadimos a la cazuela de las patatas después añadíamos el caldo y dejamos cocer una media hora o hasta que estén tiernas pero no deshechas.

Si vemos que se consume todo el caldo le ponemos mas caldo o si nos queda muy liquido le ponemos un poco de harina para que seste la salsa espesa. 

También lo puedes hacer al horno,  yo las metí en el horno, pero quedan buenísimas de las dos maneras. 


LANGOSTINOS AL WHISKY

Si os gustan los langostinos o gambas, no dejéis de probar esta receta, es una delicia y os encantara su sabor increíble.

 Y sobre todo si estáis cansados de comer langostinos a la plancha o al horno.

Es una receta distinta y deliciosa.

Si no tienes langostinos, lo puedes hacer con gambas.


Pues este mes en  el  Reto #Asaltablogs   hemos ido a mangarle recetas  Noemi, qué por cierto tuve el gusto de conocerla hace unos años, es una chica muy maja y afable,  a si que me ha encantado ir a saquear  su blog, tiene muchas cosas ricas, pero me he llevado esta receta, que me ha encanado, y tenia langostinos en el congelador, me vino genial. porque con la pandemia voy una vez a mes a comprar y así aprovecho todo lo que tengo en el congelador. Su blog es TodoCooking  y la receta es Langostinos al whisky 

Quiero decir que me ha encantado esta receta nunca la había echo así,  y la hare mil veces mas, que delicia.


Ingredientes:

8 langostinos crudos 
2 dientes de ajo
1/2 vaso de whisky (125 ml)
100 gr de mantequilla sin sal
 Zumo de 1/2 limón
1/2 cucharadita de pimentón dulce
Perejil picado
Aceite de oliva virgen extra
sal



Preparación:  Pelamos  los langostinos dejando las cabezas  y reservamos.
Sofreímos los ajos pelados y cortamos en trocitos pequeñitos, cuando están dorados le añadimos el perejil.

Añadimos el whisky y dejamos reducir y quemar el alcohol.

Añadimos los langostinos  la mantequilla cortada a trocitos, y el zumo de limón.
Revolvemos un poco y damos vuelta a los langostinos  los cocinamos muy poco para que no se pasen  unos dos minutos mas o menos, según como sean los langostinos, al final añadimos un poco de sal y el pimentón.  
 
Cocemos otro minuto y servimos inmediatamente espolvoreado con perejil. 



XUXOS FACILES RELLENOS DE CREMA DE CACAO

Si te gustan los xuxos, tienes que probar estos son facilísimos y no son fritos. Se hacen muy fáciles si compras los bollos de leche.

Y este mes cuando me llego la cajita de @degustabox  y vi estos bollinos además con 0 azucares, sin colorantes, ni conservantes ni aceite de palma, Ya  sabia que iba a probar estos bollinos para la merienda. 

A  si nada empezamos no lleva nada la verdad es muy fácil, la pueden hacer hasta los niños y les encantara. 




Ingredientes:

 Bollos de leche

Crema de cacao
Azúcar, canela
Leche.


Preparación: Abrimos los bollinos  por un lado y le ponemos crema de cacao al gusto, cerramos bien y lo pintamos con una brocha con un poco de leche y  rebozamos en una mezcla de azúcar y canela.

Los ponemos en un plato y listos para comer. 

Son una verdadera   delicia 



DEGUSTABOX MES DE ENERO

Sabéis que todos los meses esperamos como niños la cajita de @Degustabox a ver qué productos llegan en mes en curso, jajaj es todo un secreto hasta que no llega, y siempre nos encanta.
Este mes productos buenísimos.

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Snack saludable de legumbres Blendi Beans (1,55€ ) -
Con los mismos sabores que las patatas  fritas, podemos saborear estas legumbres con muchísimas menos calorías pero con los mismos sabores,  sal, cebolla, barbacoa, o ajo. el envase es cómodo para llevar a cualquier parte y comer un aperitivo en cualquier momento. 



Special K Oats&Honey - Kellogg`s (2,99 €) - 
 Este es uno de los nuevos productos de esta marca, esta vez es de avena tostada y miel no tiene conservantes ni colorantes. es un desayuno de lo mas sano para todos los días y lleva 9 vitaminas y minerales. De lo mas sano. 




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Pan de leche 0% azúcares añadidos de Dulcesol (1,35 € ) - 
 Estos bollinos son una delicia además no llevan azúcar.  No tienen ni colorantes ni conservantes. Ni aceite de palma Ideales para rellenar de dulce o de salado, ideales para cual momento del dia. 


Tostas Minigrill Extra finas (1,25€) y Mini tostas (0,75 € )  - 
 Estas tostas están hechas según la receta  tradicional, hechas al horno 100%.  Son ideales para acompañar recetas dulces y saladas, son ideales, y están buenísimas. 



PATATAS GUISADAS CON MEJILLONES, GAMBAS Y ALMEJAS

Que me encantan las patatas no es ningún secreto, y es que saben bien con todo, y con estos me rechiflan.

En casa nos encantan, se hacer en un momento, y en casa es plato único. Y no tienen muchas calorías

 Con el confinamiento tenemos que tener cuidado con los kilos.

Vamos con los ingredientes.

Ingredientes: 

Patatas
Mejillones ( puedes utilizarlos congelados)
Gambas ( puede utilizarlas congeladas)
Almejas ( pueden ser congeladas)   
1 cebolla
1/ 2 puerro
1/2 pimiento rojo
Sal, pimienta, azafrán 


Preparación: Si son frescos lavamos muy bien y abrimos los mejillones en un poco de vino blanco o agua. 

Ponemos al fuego hasta que abran. y separamos de la cascara y reservamos. Dejamos un poco de caldo de abriros. 

Abrimos las almejas que si son frescas las ponemos una hora por lo menos en agua y sal para que suelten  la arena si la tienen. Si son congeladas las abrimos directamente. Las reservamos y colamos el caldo que sueltan. 

Pelamos las gambas en crudo 

Con las cascaras las freímos en una sartén con una cucharada de aceite, las machacamos un poco y le añadimos agua cocemos 10 minutos. y reservamos el agua. 

En una pota o olla, ponemos un poco de aceite de oliva y freímos, cebolla, puerro y el pimiento, cuando esta frito  le añadimos un poco de vino blanco o brandy y dejamos reducir el alcohol. 

Añadimos los mejillones y las gambas revolvemos bien para que se frían  las gambas ( en el caso que sean congelados los añades igual ahora) le pones las patatas cortadas a trocitos y revolvemos, añadimos un vasito del agua de los mejillones y el caldo que soltaron las almejas,  y si falta añades agua dejamos cocer, le ponemos sal y azafrán, tarda unas media hora mas o menos según como sean las patatas. A ultima hora añadimos las almejas. 

Yo esto lo hice en la olla rápida y  tarta unos 8 o  10 minutos. 

 Si  el caldo  esta un poco espeso sabe riquísimo. 





Crema de calabaza, zanahoria y manzana al jengibre

Una crema llena de vitaminas y minerales ideal para este tiempo. 

Las verduras son muy sanas, y las cremas de verduras mas, yo no se  vosotros, pero yo hago crema de verduras con lo que encuentro en la nevera, y salen siempre riquísimas,  así aprovechamos la verduras que tenemos a trozos o que tienen días y no las vas a utilizar. 

Esta receta quedo espectacular de sabor,  por eso os la comparto, si puedo me gusta añadir frutas, y le da un sabor espectacular, esta vez fue manzana, pero con pera y con naranja esta buenísima. 

Pues vamos con los ingredientes que utilice.


Ingredientes: 

1 calabaza tipo cacahuete de Naranjas Masil
1 cebolla
1 tomate
1 puerro
1 manzana
3 zanahorias
1/2 pimiento rojo.
2 patatas
Sal, pimienta,
jengibre
Aceite de oliva

Preparación:  Ponemos a calentar en una cazuela o en la olla rápida, el aceite  y freímos la cebolla y el puerro, el pimiento, cuando  esta  frito añadimos el tomate a trocitos, las zanahorias, y dejamos freir un poco,  y añadimos la calabaza pelada y cortada en trozos, las patatas, la manzana a trocitos, añadimos el jengibre si es molido, media cucharadita, si lo tenemos fresco rallamos un poco.  añadimos la sal y la pimienta.  añadimos agua hasta cubrirlas un poco mas, y dejamos cocer hasta que este todo tierno, si es el la olla rápida tapamos y cuando empiece a silbar contamos 10 minutos. 

Dejamos enfriar  y pasamos por el pasapurés o por la Thermomix o la batidora, como prefieras. 


LENTEJAS CON VEGETALES Y COSTRONES CON PASAS

Las lentejas Beluga o caviar, Son unas de las mas  aparecidas, destacan por su pequeño tamaño, y su intenso color negro,  y son las mas sabrosas, estas lentejas son ricas en proteínas. 

Estas lentejas provienen de Asia, aunque se está cultivando en la zona mediterránea.

 Estas lentejas son de lo mas sabroso y además no pierden la piel en la cocción lo que nos permite hace ensaladas y platos de lo mas originales y creativos. la próxima haremos un plato mas creativo. 

Esta lenteja tiene un alto contenido en proteínas,  carbohidratos complejos y fibra. Y además son ricas en fósforo, potasio, hierro, vitamina B.

Por lo tanto son buenas para la salud. 


Estas lentejas, me han llegado de Legumbres Astorga   Legumbres Astorga es el fruto de una familia que proviene de la venta ambulante generación tras generación. Pero es desde hace más de 30 años cuando su madre, que es la que venía de la venta ambulante, y su padre, Leonés de pura cepa, se conocen y deciden aunar la tradición de la venta ambulante con la tradición de León de las legumbres y formar la empresa Legumbres Astorga. Nos dedicamos a llevar nuestro productos a través de los mercadillos y pueblos de gran parte de la provincia de Burgos y Palencia. Y es con la incorporación de la tercera generación cuando ampliamos los horizontes de venta empezando a vender flores y plantas de huerta hace 10 años. Y cuando se cumplen 35 años de la creación de Legumbres Astorga es cuando decidimos crear la web para vender nuestros productos. Porque queremos que todo el cariño, esfuerzo y dedicación que ponemos en el cultivo y comercialización de nuestras alubias llegue cada vez a más gente. Y más en estos tiempos en los que comer un buen plato de potaje se echa tanto de menos por nuestro ritmo de vida.

Como veis es una empresa familiar que son las mejores, sus productos están cultivados con todo el cariño del mundo.  y eso se note, en empaquetado, en el producto y en el sabor espectacular de sus legumbres, pero también tiene flores y mas cosas entra en su web para ver todos sus productos y te los llevan a casa. 

Hoy os traigo unas lentejas tradicionales  y veganas porque solo utilizaremos vegetales para su elaboración, este plato se lo he visto hacer a Arguiñano  y me pereció fantastico, sano, fácil y riquísimo. 




Ingredientes:
250 gr. de lentejas Beluga o caviar
1/2 cebolla
1/2 puerro
1 tomate
1/2 calabacín 
2 dientes de ajo
sal, pimienta, perejil
Pasas
aceite de oliva
1 hoja de laurel 
pan  de molde 
1 clara de huevo 



Preparación:  Ponemos el aceite en una cazuela. lo puedes poner también en la olla rápida. 

Calentamos el aceite y ponemos la cebolla picada pequeñita el puerro y  el ajo,  lo sofreimos,  cuando esta añadimos el tomate cortado en daditos  y después de sofreírlo un poco añadimos el calabacín  sofreimos.

Añadimos las lentejas, rehogamos y le ponemos agua que cubra las lentejas y un poco mas como  3 dedos por encima de las lentejas, le añadimos el sal, la pimienta si te gusta el laurel, y si es en ola olla rápida la tapamos  y cuando empiece a silbar la dejas unos 14 minutos. 

Si lo haces de la forma tradicional. lo dejamos cocer despacito unos 40 minutos. ( si lo hacéis de la forma tradicional mejor las ponéis a remojo unas horas en agua fría) 

Para hacer los costrones cogemos la rebanada de pan de molde.

Batimos la clara de huevo y metemos allí las pasas, la dejamos media hora.

Después las vamos colocando en fila en la rebanada de pan apretamos un poco y partimos con el cuchillo a cuadraditos sin llegar abajo de todo para que no se abre entera, pero que después al sacarla del horno, podamos  separarlas fácilmente.
 Metemos al horno a 200º unos 8 minutos o hasta que estén doradas. 





 

BIZCOCHO NUBE DE CACAO

Ya sabéis que soy María bizcochos, me encantan y los pruebo todos, este lo había hecho con crema pastelera y me encanto, entonces, digo tengo que probarlo con crema pastelera de chocolate. 

Y dicho y hecho me puse a ello, y también esta buenísimo, aunque  prefiero este de crema pastelera, Bizcocho nube supongo que no soy muy chocolatera jajaj, bueno me gusta el chocolate, pero pero menos las cosas chocolateadas, no se si me explico jajaja. Prefiero un bombón, o un  trocito de chocolate. 

Pero vamos esta buenísimo igual. Son cosas mías. no quedaron ni las migas. 
Como veis hice dos jaja. 



Ingredientes: 
 Para la Crema
1 huevo
60 gr. de azúcar
500 ml de leche
60 gr. de Maizena
Cacao al gusto, yo puse dos cucharas de cacao sin azúcar 
Ralladura de limón

Para el bizcocho:
100 gr. de azúcar
Ralladura de limón
4 huevos
100ml de leche
150 ml de aceite de oliva
300 gr. de harina de repostería
Un sobre de levadura



Preparación:  Ponemos  en un cazo  leche junto con el azúcar, antes sacamos un vasito y desleímos la maicena, cuando rompa a hervir  añadimos la maicena y el huevo batido removemos muy bien hasta que espese, añadimos  cacao y revolvemos bien. 
Dejamos enfriar. 

Bizcocho: Batimos los huevos y el azúcar hasta que doble el volumen después vamos añadiendo el aceite, la leche, la ralladura de limón la levadura y la harina tamizada. 

Ponemos la masa del bizcocho en un molde previamente engrasado  y después añadimos la crema que hicimos con la maicena y con el palo de una cuchara removemos un poco   haciendo ondas, pero poco, y lo metemos en el horno  abajo a  160º unos 45 minutos,  los 35 primeros minutos solo calor  abajo y después lo puedes poner también arriba 






TRUFAS DE AGUACATE Y CHOCOLATE SOLO 2 INGREDIENTES

Si os gusta comer dulces sanos, este es ideal, y queda increíblemente rico. 
A mi me ha sorprendido muchísimo su sabor. 
Si quieres comer sano, y vegano no dudes en hacer esta riquísima receta. 
Ideal par los veganos, sin lactosa y sin gluten. 
Muy fácil de hacer. 
No lleva azúcar. Solo lo que pueda llevar el chocolate. 




Ingredientes: 
1 aguacate maduro de Naranjas Masil 
100 g de chocolate negro para postres 
10 gr. de manteca de cacao ( si no la encuentras puedes poner mantequilla) 
Para decorar: Cacao desgrasado en polvo, virutas de chocolate o coco rallado





Preparación: Pelamos el aguacate y con la pulpa la aplastamos muy bien con un tenedor.
 Ponemos a fundir el chocolate, con la manteca de cacao  al baño maría cuadro esta derretido, lo dejamos enfriar un poco. 
Mezclamos con el aguacate con el chocolate y metemos en el congelador una media hora. 
Sacamos y hacemos bolitas y después las rebozamos en  cacao desgrasado, o fideos de chocolate o coco.
A mi me gusta mas rebozado con cacao desgrasado,  por eso  hice muchas mas. 
Y listas para comer, son una delicia sana. 

















SOLOMILLO WELLINGTON

En casa nos gusta mucho y  no tenia la receta en el blog.

Este año en nochevieja, lo hice para cenar,  y en casa nos gusto mucho además es fácil de hacer,  lo podemos tener todo preparado y a ultima hora meterlo en el horno. 

Queda muy jugoso,  y riquísimo. 

lo puedes hacer de ternera, de cerdo o de cerdo ibérico, esta buenísimo con cualquiera de ellos. 

Yo lo hice con cerdo ibérico.

vamos con los ingredientes. 






Este mes en el reto de mi amiga María, Reto gastronómico CocinArte. estrenamos año con escultura, en concreto esta del artista Fernando Botero, Mujer que fuma.

El pintor escultor Colombiano Fernando Botero, Como el mismo dice no soy el pintor de mujeres gordas, "Soy el pintor del volumen, no de las mujeres gordas" El pinta mujeres orondas y sinuosas, que se han convertido en el símbolo del 'boterismo'
Botero es creador de un mundo propio, en el que la hinchazón de los seres y de los objetos que lo forman no es solo un rasgo físico, sino obedece a una razón, la sensación de que el mundo en el que vivimos, pese a todo lo malo y doloroso que pueda haber en él, es un mundo que vale la pena de ser vivido...".





 Yo me fije en las formas orondas, hinchadas y redondeadas y me la salido un solomillo wellington. riquísimo. 
Pues vamos con los ingredientes. 



Ingredientes: 
500 g de solomillo de cerdo ibérico 
200 g de champiñones  o un bote de buena calidad 
1 cebolla
1/2  puerro 
1 diente de ajo
150 ml de brandy 
1 lámina de hojaldre
1 huevo
lonchas de jamón ibérico
Aceite de oliva 
Pimienta
Sal




Preparación: Limpiamos bien el solomillo y reservamos en la nevera.

Ferinos la cebolla y ajo y el puerro,  y cuadro esta mas o menos añadíamos los champiñones  cortados en laminas, yo los use de bote en este caso.  y revolvemos dejamos freímos  un poco y añadimos  el brandy dejamos quemar el alcohol  y batimos con la trituradora un poco,  que no quede en puré, que quede en trocitos,  pero también lo podéis triturar mas, si os gusta, en mi caso lo dejo semitriturado. 

Freímos el solomillo, bueno mejor lo sellamos bien en la sarten con un poco de aceite de oliva, 
para que no se salgan los jugos en el horno, y en el horno se acaba de cocer. 

Extendemos papal film y añadimos ponemos las lonchas de jamón y le puse 6 y después ponemos  la salsa de los champiñones pero que est5a muy reducida, que no tenga liquido.
Encima ponemos el solomillo que  previamente hemos puesto pimienta y lo hemos pintado con un poco de mostaza.
Ahora cerramos con el papel film y  enrollamos  por los extremos como fuera un caramelo con cuidado.  y guardamos en la nevera. Unas dos o tres horas incluso lo puedes dejar toda la noche. 

Precalentamos el horno a 220º 

Abrimos la lamida de hojaldre y colocamos el rollo que teníamos en la nevera quitamos el papel film. y  dejamos unos cm. libres por todos los lados pintamos con huevo batido  los bordes interiores y cerramos. doblamos las puntas de los lados hacia dentro para que no se vea mucho. 

Con el hojaldre que sobre adornamos el hojaldre como queréis,  Yo en este caso hice una especia de red, que hay un aparato  para hacer estos cortes. 

Pintamos con huevo batido el hojaldre  encima ponemos la red que hemos cortado y por ultimo volvemos a pintar con huevo la red .

Metemos en el horno a 220º que teníamos precalentado. 

Dejamos una media hora hasta que el hojaldre este dorado, si te gusta muy hecha la carne tapas el hojaldre y lo dejas unos 10 minutos mas a 190º. 

Sacamos y  dejamos enfriar un poco y listo para comer. 







 
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