Hace años que no hago patatas rellenas, y el otro día mi amiga Carmen, me dijo que en Avilés, el día de Reyes había la tradición de comer patatas rellenas.
Lo cierto es que no lo sabia y eso que he nacido y sigo viviendo en Avilés.
Pero nunca es tarde para aprender cosas, y esta receta es de las guisanderas asturianas.
Es una receta tradicional y riquísima.
Aprovecho este mes de febrero que en el reto de mi amiga Helen Reto Alfabeto Salado Y este mes los ingredientes a utilizar Morcillo y verduras he utilizado estos ingredientes.
Ingredientes:
para la carne guisada1/ 2 kilo de carne de chamón o morcillo para guisar
1 cebolla
1 puerro
2 dientes de ajo
brandy
sal y pimienta
Para las patatas:
8 patatas medianas o pequeñas1 cebolla
1 puerro
1/2 litro de caldo hecho con huesos de ternera
Azafrán
Aceite de oliva
Sal
Pimiento verde o rojo
1 tomate ( yo no le puse)
Preparación: Guisamos la carne o aprovechamos restos de carne guisada .
Yo corto la la carne en trocitos en esté caso pequeñitos.
Y los frio en una sartén para sellarlos bien, cuando esta sellada la carne añadimos el ajo picado y la cebolla, el puerro, lo dejamos freir hasta que esta dorado y añadimos brandi y dejamos quemar el alcohol.
Añadimos caldo o agua sal y pimienta y dejamos cocer y reducir hasta que este tierno.
Este ultimo paso si no tienen mucho tiempo lo pones a cocer en la olla rápida una media hora.
En la forma tradicional tarta unas dos horas , segur lo tierna que sea la carne.
Reservamos.
Esto lo puedes hacer el día antes.
Pelamos las patatas lavamos y ahuecamos con un ahuecador de patatas.
Rellenamos de la carne guisada y pegamos con agua y harina el trozo de patata que hemos quitado primero para que no se salga la carne.
Se doran en aceite teniendo cuidado que no se quemen. solo ligeramente doradas´
Las sacamos con cuidado y las vamos poniendo en una cazuela.
Hacemos una salsa con el ajo la cebolla el puerro el pimiento freímos y añadimos un poco de brandy, dejamos quemar el alcohol y las pasamos por el pasapuré o la batidora. y lo añadimos a la cazuela de las patatas después añadíamos el caldo y dejamos cocer una media hora o hasta que estén tiernas pero no deshechas.
Si vemos que se consume todo el caldo le ponemos mas caldo o si nos queda muy liquido le ponemos un poco de harina para que seste la salsa espesa.
También lo puedes hacer al horno, yo las metí en el horno, pero quedan buenísimas de las dos maneras.