Receta

MANTEQUILLA DE MANZANA A LA SIDRA

Hace mucho tiempo que quiero hacer esta delicia, en casa cada día,  nos gusta mas comer sano y cosas naturales, y esto lo es.
A que tenéis manzanas de casa? estamos en época de ellas y este año hay muchísimas, merece la pena hacer esta mantequilla de manzana a la sidra.

A si hoy en el Toque de Belén, mi rinconcito de cocina, os traigo este manjar de dioses, solo tiene un inconveniente que tiene que cocer por lo menos 7 horas pero se pasan en nada jiji. 

Ya sabéis que en el facebook tengo otro rincón donde pongo mis recetas.    https://www.facebook.com/ElToqueDeBelen/
Vamos con los ingredientes.















Ingredientes:
 2 kilos de manzanas
 1 botella de sidra natural de 750ml.
 200 gr. de azúcar moreno, o mitad y mitad o blanco. (yo puse 100) pero esta muy poco dulce. probarlo y poner lo que os guste.
 7 clavos de olor
Canela,  nuez moscada y pimienta negra. 














Preparación: Pelamos y cortamos las manzanas y las ponemos a cocer junto con la sidra en una pota, al principio la sidra no la cubre pero a medida que vaya cociendo va menguando.

Lo dejamos cocer una media hora o hasta que estén las manzanas tiernas, depende de la dureza de las manzanas, yo lo hice con manzanas asturianas que me dio mi prima, cuando estén blandas retiramos la pota y las batimos con la batidora, se puede hacer en la misma pota.

Volvemos a poner al fuego y añadimos el azúcar y las especias y dejamos cocer durante 7 horas a fuego muy lento hasta que se tome una textura como de mantequilla revolviendo cada poco aunque no se pega,  lo probáis de azúcar por si necesitarais añadir mas. Yo lo he cocido 8 horas. 

Sacamos del fuego y dejamos enfriar y metemos en botes en la nevera.

Son ideales para desayunar con tostadas,  para yogures, para rellenar tartas o para comer a cucharadas, es una buena golosina.














                                 !!! Gracias y espero que os guste !!!  







MOUSSE DE MANDARINAS SIN GLUTEN Y SIN LACTOSA






Hola!! hoy en el toque de Belén empezamos la temporada de las mandarinas, con algo facilísimo, ya sabéis que tengo muchísimas recetas con naranjas y mandarinas, muchas sin gluten y sin lactosa, y esta es una de ellas, que tenia en mente hace mucho tiempo.


Es una mousse especial, ya sabéis de sobra que me gusta todo con poca grasa por lo tanto no uso nata, a no ser que sea absolutamente necesario y en esta receta que esta para chuparse los dedos de dos en dos, no lo es, por lo tanto diremos que es una receta sana sanísima.


Y aprovechando mis naranjas de confianza Siempre naranjas Foios. pues hice esta receta con un sabor espectacular.


Animaros a hacerla porque es un manjar.


Ya sabéis mi pagina de cocina es


https://www.facebook.com/ElToqueDeBelen/
 

Ingredientes:
200 ml. de zumo de mandarina de mi marca de confianza naranjas Foios
100 de leche sin lactosa
60 gr. de azúcar ( si te gusta muy dulce prueba y añade mas)
16 gr. de maicena ( una cucharada)
1 huevo. Separamos la yema y la clara.
1 lamina de gelatina de la marca Vahiné



Preparación:
Hacemos el zumo de mandaría, reservamos 50ml.
Ponemos la lamina de gelatina a hidratar en agua fría.
Los otros 150 gr. de zumo los mezclamos con la leche, (todo frío )la yema de huevo, el azúcar y la cucharada de maicena lo batimos bien y colamos para que no quede ningún grumito, y ponemos en un cazo al fuego suave si parar de revolver hasta que hierva retiramos un poco revolvemos fuerza para que no salgan grumos y ponemos otra vez al fuego y sin parar de revolver hasta que hierva unos 3 minutos o hasta que haya tomado consistencia.

Ahora calentamos en el microondas los 50 ml. de zumo que teníamos reservado y deshacemos allí la lamina de gelatina que teníamos hidratando.


Y lo añadimos a la mezcla del cazo revolvemos bien y dejamos reposar.


Batimos la clara a punto de nieve, si quieres le puedes poner una cucharada de azúcar, yo no le puse, y mezclamos con movimientos envolventes con la crema que tenemos reservada cuando este templada servimos en copas o cuencos o vasitos y decoramos con un gajo de mandarina caramelizada y unas hojitas de menta.


Metemos en la nevera una horas y listas para comer, una delicia, con estas cantidades me ha salido tres vasitos.

















                    !!! Gracias y espero que os guste !!!




XUNTANZA DE BLOGGERS GASTRONÓMICOS EN O BARCO DE VALDEORRAS


Esta vez el Toque de Belén, no os trae ninguna receta, hoy vengo a hablar desde mi corazón, de la VII xuntanza de bloggers gastronómicos en O Barco de Valdeorras.

Que hacen todos los años mis amigos gallegos y tuvieron a bien invitarme. 
Yo se lo agradezco un montón a mi amiga Chus, este año le toco a ella hacer de anfitriona para el evento que era en su pueblo O Barco de Valdeorras, he de decir que no lo conocía, pero si que había oído hablar mucho de el a mi amiga Chus, pero es un pueblo precioso digno de conocer, O Barco está situado en la parte suroriental de Galicia, en la comarca de Valdeorras, ocupando parte de la llanura aluvial del río Sil.

                                                        


El cultivo de la vid ocupa un papel predominante. La adecuada temperatura, unidas a un suelo adecuado, favorecen su extensión a lo largo de las laderas produciendo un vino de calidad (con las variedades autóctonas de godello y mencía) acogido a la Denominación de Origen Valdeorras. La mayor parte de su producción está cooperativizada y posee una importante comercialización.


                                                






Restos de la cultura romana y prerromana y varios pazos señoriales son los monumentos más destacados del municipio.El paseo del Malecón es un gran espacio para el recreo que recorre la margen derecha del río Sil en el casco urbano de O Barco. El Malecón está urbanizado, con espacios para parques infantiles, zonas deportivas, lugares para el paseo y, sobre todo, mucho espacio verde y árboles.

Es que tenéis que ir esto es solo una pequeñísima parte de las cosas que podéis ver alli. 
 Y os cuento la ultima cosa ya que me llamo la atención  porque nunca lo había escuchado   y es que cada Semana Santa, en O Barco, se celebra la procesión de los caracoles. Es el Viernes Santo por la noche, y debe su nombre a los cientos de conchas de caracoles  vacías y  se colocan llenas de aceite con mechas encendidas, en las paredes de piedra que sigue en el recorrido que sigue la procesión y se puede ver el color negro que dejan las huellas del fuego.




 Creo que esta entrada va a ser demasiado larga, pero creo que  O 
Barco y Chus se le merece.

Ana gracias por este logo tan bonito y por lo bien que lo hemos pasado.





Bueno pues Chus nos recibió con un desayuno exquisito que consistía en café y bicas. Como no llegue a tiempo no tengo fotos, pero se estuvo todo delicioso.

                                       



Despues nos dio un paseo para conocer el casco vello y el Malecón un paseo junto al río Sil precioso lleno de zonas verdes y arboles.













Despues nos pusimos en camino a la Bodega A Coroa donde nos contaron la historia de la bodega con mas de 300 años de antigüedad, cuenta con unas vistas espectaculares.

Nos enseñaron sus instalaciones y después nos invitaron a un vino especial Godello A Coroa, muy fresco y afrutado en boca.

Acompañado de unos queso Gallego de tetilla

jamón y lomo y como no el famoso y riquísimo pan gallego.













De aqui nos vamos al Pazo do Castro, donde en su terraza  nos sirvieron  botellas personalizadas para el evento de Vermut Petroni, blanco y negro acompañado de quesos Gallegos.

St. Petroni se elabora siguiendo una meticulosa selección de las mejores cosechas de Albariño.

Vinificamos sobre lías para obtener matices diferenciadores tanto en olores y sabores como en textura de la base vínica, la cual vamos utilizar posteriormente en el ensamblaje para conseguir mantener la potencia de la uva en el vermut.








Despues fuimos al al comedor donde nos sirvieron un menú delicioso. Desde mi silla veía este paisaje maravilloso.



Y ya puestos a comer estas delicias.




APERITIVO- Rulo de cecina de Astorga con membrillo casero y foie.
 Entrantes- Tostas marineras con paté de ostra y centolla,  o Submarino con perlas de albariño de conservas Celeiro 



Primer plato- Saquito de repollo de Asa de Cántaro relleno de arroz con botelo deshuesado y Chantarellus Cibarius sobre cama de patata violeta.





Segundo plato- Merluza de PescadeRías en salsa de azafrán con almaja babosa de la ria.





- Sorbete de mojito´




Tercer plato- Jarrete de ternera Gallega estofado al mecia y gratinado de patata y boletus edulis 




Postre- Teja de castañas con chocolate con perlas de licos de vinos celeiros con teja de almendra marcona con helado de manzana asada.


Todo esto regado de vinos De Bodega Ruchel Mencia crianza
Bodega a Coroa Godello  a Coroa
Bodega Roandi Brinde Godello
Aguas minerales de Mondariz 
Licores de Bodega Godeval, blanco, hierbas, y licor de cafe.
Y como no Cafe de pota. 




Fatina del blog Dulcerio del bueno nos regalo una galleta preciosa con el recuerdo de esta xuntanza mirar que bonita, Yo tengo la del año pasado guardada y la de este año tambien, no puedo comerla, me gusta tenerla de recuerdo.






Gracias a Mari Paz nos hizo entrega de un regalo precioso de !! COMERCIO XUSTO !! que nos hicieron especialmente para la ocasión. 






Como veis hemos comido riquísimo y con unos productos espectaculares, como no vamos a repetir jajjaj yo me apunto todos los años y ahora en serio, la comida es impresionante,  pero las personas que estas detrás de el blog tambien, yo me encuentro como en casa, la verdad es que conocía a casi todos, pero este año tambien han venido amigos blogueros de Madrid,  de Asturias  ( me faltaba mi amiga Bego y mi amiga Encarnita) y de Galicia que es la que monta estas Xuntanzas gastronómicas que se llevan el premio de toda España.
He conocido a blogueras nuevas que tenia ganas como a mi amiga Aly que la conozco desde el principio del blog, y me hizo ilusiono conocerla, y a Beatriz, a Maca, a Ana, y a  la verdad es que son tod@s un encanto de personas.
Tengo que dar las gracias Chus que el trabajo que tuvo que hacer para motar esta comida y todo lo que conlleva no es nada fácil.
Chus lo has hecho de 1000 te lo has currado y salio fenomenal.
Muchas gracias por invitarme, y por pasar esta jornada espectacular con todos vosotros.
Y gracias a las empresas colaboradoras Lacteos AnzuxaoSt. PetroniBodega A CoroaGalletas DaveigaConservas O SubmarinoAlbariño y Licores CeleirósPescadeRíasTernera GallegaBodegas RuchelBodegas RoandiBodega Godeval,Castañas NaiciñaEmbutidos lalinense
Supermercados GadisAguardentes y licores Tradicionales de GaliciaGalicia CalidadeQuesos FeijooPazo de VilaneAceites AbrilIbsa BierzoChocolate Exprés Rosti Mepal

Que nos han regalado un montón de productos que seguro sabremos hacer buen uso de ellos y subir las recetas.



Gracias a Emilio que es el jefe de cocina del Pazo do Castro, por sus platos tan elaborados, tan bien presentados,  tan ricos y hechos con tanto cariño. 
Os dejo una foto de Emilio y Chus que me encanta fue al final de la comida y se nota en su ojos que todo ha salido bien, creo que la foto lo dice todo. La comida espectacular. 
Gracias por todo y el año que viene, le toca el turno a Luis y a Maria Jose     Chus ha dejado el listón muy alto, pero seguro que lo hacéis fenomenal, porque en Galicia os superáis todos los años, sois únicos. 
Biquiños para tod@s.





Un brindis por cada uno de vosotros, sois geniales.


 Gracias a todos y las las personas que están detrás de los blogs,  tod@s geniales y divertidos, aqui la lista de la Xuntanza.














TURRÓN DE CHOCOLATE BLANCO Y ARÁNDANOS


Este año tampoco dejo que se me adelante ni el Corte Inglés !!! jajaj buen seguro que ya tienen los turrones en su estanterías, pero yo ya empiezo con los míos. Y es que el de chocolate blanco en casa nos encanta y lo hago todos los años de una manera o de otra, cambio los rellenos y todos nos gustan.


A si que cuando vi la tableta de chocolate blanco, digo pues ya esta la hago aunque hice algunos cambios a mi gusto. por ejemplo yo en vez de manteca utilizo manteca de cacao.





A si este mes participo en el #Reto Asaltablogs con esta receta.


En este caso el blog asaltado es Dulys Kitchen le he robado el turrón de chocolate blanco, aunque lo he hecho a mi manera ya sabéis que soy incapaz de copiar una receta al pie de la letra, su receta esta en el el enlace a su blog.


Vamos con los ingredientes.

Y si quieres seguir mi pagina de recetas estaré encantada.
https://www.facebook.com/ElToqueDeBelen 


Ingredientes:

2 tabletas de chocolate blanco de 180 gr.. cada una
30 grs de manteca de cacao
1 bolsita de chips ahoy mini
Un puñado de arándanos.







Preparación: Ponemos el chocolate e derretir al baño maría con la manteca de cacao.
Una vez derretido lo colocamos en el molde un poco engrasado le ponemos los arándanos y yo en vez de arroz inflado le puse las galletitas de Ahoy mini. dejamos enfriar un día entero yo lo meto en la nevera.

Desmoldamos y si los probamos ya no pararemos hasta terminar la tableta, yo las hago todos los años y son un manjar.

Siento haber cambiado ingredientes, pero yo siempre le poco manteca de cacao en vez de mantequilla.


Si os interesa mas turrones os dejo algunos para que los veáis.
https://eltoquedebelen.blogspot.com.es/2015/09/turron-de-chocolate-blanco-con-chips.html
https://eltoquedebelen.blogspot.com.es/2017/01/semifrio-de-turron-crujiente-de-naranja.html
https://eltoquedebelen.blogspot.com.es/2015/11/turron-de-chocolate-y-mandarina.html
https://eltoquedebelen.blogspot.com.es/2014/12/turron-de-chocolate-y-nutela.html

  





                                   !!! Gracias y espero que os guste !!!





ROSQUILLAS CON CASTAÑAS ASADAS



A que a veces asáis castañas y os sobra alguna?  buenoooo..  igual no,  jajja, en casa nunca sobran, pero hoy en el toque de Belén  las ase para esta receta, no se.. se me vino a la cabeza y digo seguro que queda genial el crujiente de las castañas en las rosquillas, pues dicho y hecho. 


Rosquillas con castañas asadas

Nos colocamos el mandil, lavamos las manos y a cocinar !!


Para ello necesitamos.

Y si queréis seguir mi pagina de facabook.

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INGREDIENTES:

Un vasito que mide 90 ml. ( por el medimos lo demás).
2 huevos
1 vasito de aceite de oliva suave.
1 vasito de azúcar
Un chorrito de anis esplendido
La ralladura de un limón  por supuesto Yo de Naranjas Foios

120 gr. de castañas asadas  y molidas. el peso ya peladas.
Una cucharadita de bicarbonato
Y harina de repostería la que admita.





PREPARACIÓN: 


Batimos las claras casi a punto de nieve le añadís las yemas y el azúcar batimos, yo lo hago con un tenedor, después añadimos, el aceite, la ralladura de limón, el anis, integramos bien, y ahora el bicarbonato,  revolvemos bien y añadimos las castañas molidas, integramos bien y vamos añadiendo la harina que precise, esto es lo mas delicado añade harina solo hasta que no se pegue en la mano, la masa tiene que quedar muy suave, no dura, si no las rosquillas quedan muy duras. y se van haciendo y se fríen en abundante aceite de oliva y se sacan en papel de cocina para que escurra un poco el aceite y después se van colocando en una fuente y se les echa azúcar glas por encima.


La verdad es que nos encanto el crujiente de las castañas en las rosquillas y el sabor que le da buenísimo.
























                                  !!! Gracias y espero que os guste !!! 


 
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