Receta

MARAÑUELAS DE AVILÉS

Llevo muchísimo tiempo queriendo hacer las marañuelas de Avilés.
Marañuela es un dulce típico asturiano,  compuesto principalmente de harina, azúcar, huevo y manteca y anis.  Es un dulce característico de Candas y Luanco. Se suele elaborar el Domingo de Pascua.
En Avilés se hace distinta a las de Candas y Luanco que unas son en forma de espiral y otras en forma de galleta de 4 puntas estas son mas duras tipo galletas, en cambio las marañuelas de Avilés son mas tiernas y esponjosas,( para mis las mas ricas ) es una especie de pan dulce. Ambos dulces se denominan del mismo modo pero son absolutamente distintos.
 La  verdad,  es que las  que compraba  no me gustaban mucho, por eso quería hacerlas.
Al fin hoy me decidí a hacerlas con una receta que me dio una amiga hace mucho tiempo, porque hay muchas recetas por Internet,  pero la verdad esta me enamoro,  en la forma no me salieron muy bien, pero el sabor y la textura perfecta   es perfecta me encantaron de verdad, nada que ver con las compradas tan secas y duras.
Esta receta quedara para siempre en mi casa,  me encanto quedan suaves por dentro y con suave  sabor a anis  y  corteza de limón riquísimo.
Vamos con la receta
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  Ingredientes: 
Para el prefermento:
 100 gr. de harina de fuerza
 25gr. de levadura de panadería.
 70 ml. de agua templada
Para la masa:
400 g de harina de fuerza
un huevo XL.

 3 yemas de huevo ( si son grandes sirven dos)
150 g de mantequilla de buena calidad a temperatura ambiente
150 g de azúcar

1 pizca de sal
una copita de anís
ralladura de limón  de Naranjas Foios





Preparación:
Hacemos el prefermento, para ello mezclamos los 100 gr. de harina y templamos el agua y deshacemos la levadura, cuando este la mezclamos con la harina hasta formar una masa que dejaremos una media hora hasta que doble el volumen y se formen en la superficie burbujitas.
Mientras, yo lo hago en la amasadora en el programa de amasado.
Añado el huevo y las yemas, la mantequilla en pomada,  el anis, la ralladura de limón, el sal, la harina y el prefermento que tenemos reservado, lo dejamos que la maquina lo amase.
Lo dejamos en un bol tapado y en un sitio caliente hasta que doble su tamaño.
Entonces lo amasamos un poco para desgasificarlo y separamos piezas de unos 80 gr.  a mi me gustan pequeñas, pero se pueden hacer mas grandes.
De estas piezas hacemos dos bolitas una grande y otra mas pequeña, como la tercera parte mas o menos .
La bolita pequeña le damos unos cortes con la tijera en forma de cruz y la ponemos encima de la grande aplastamos un poco.
Y lo dejamos levar otra vez en un sitio templado hasta que triplique su tamaño.



Después pintamos con huevo batido y metemos al horno unos 15 o 20 minutos a 170º.
Y deliciosas en casa nos encantaron a todos, la forma la tengo que perfeccionar, pero la receta no la cambio me encanto.









                         !!! Buen Provecho !!!

MERMELADA DE ALCACHOFAS

Si os digo que hasta hace un año mas o menos no me gustaban las alcachofas y ahora me parecen un manjar, y es que la verdad era es que no sabia limpiarlas bien  y  sus hojas a veces eras muy duras y leñosas, claro que,  ahora en mi casa entran alcachofas de las mejores, eso también cuenta.  Las Naranjas Foios, además de las mejores naranjas y mandarinas tienes las mejores alcachofas y .... dios mío con lo que me gusta el dulce una mermelada de alcachofas tiene que estar riquísima y dicho y hecho, ni os lo creeréis esta buena es poco...  buenísima, si tenéis niños o mayores y queréis que coman alcachofas  no dudéis en hacerla.
 
Y aunque yo ya tenia esta mermelada pensada en mi cabeza , justo fui al blog de María y entonces me convencí completamente allí estaba la mermelada que yo tenia pensada, bueno mas o menos.. ella la  con corazones de alcachofas , y me encanto y aunque no use su receta, es de bien nacidos ser agradecidos y aquí os dejo su entrada  al blog. Con mil sabores   os encantaran sus recetas.

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Vamos con los ingredientes muy fáciles.
 Ingredientes:
 Alcachofas Foios
 Azúcar ( para los diabéticos usar Stevia o edulcorante)
 



Preparación: Lo primero que hacemos es limpiar bien lasa alcachofas yo les he quitado toda la parte mas dura, aquí os dejo el enlace de como las limpio.
http://eltoquedebelen.blogspot.com.es/2016/01/alcachofas-con-almejas.html
Las ponemos a cocer en agua y una pizca de sal yo no les pongo   limón a  las mermeladas, son  manías.
Las cocemos hasta que estén tiernas y las escurrimos
Las pesamos, era media kilo y le puse 250 gr. de azúcar para mi suficiente  pero probarlo si esta poco dulce le añadís un poco mas.
Ahora lo  ponéis a cocer y vais revolviendo para que no se pegue, lo dejáis una hora mas o menos y se deshace solo, pero si queréis lo podéis  pasar por el pasapurés, yo no lo hice y quedo perfecta es ideal para empezar un desayuno sano y además el sabor es riquísimo.
Y para mi amiga Carmen   Delgado,  o para la gente que no puede tomar azúcar,  le añades Stevia, o tagatosa que así si que lo puedes comer y yo, le añadiría si queda poco consistente,  una cucharadita de agar agar o gelatina. y ya me contaras.      
Me imagino una tosta  de jamón ibérico con esta mermelada o con  bacalao uhmmm  o para desayunar con aceite de oliva como en la foto, un manjar.







                     !!! Buen  Provecho !!!

GALLETAS CRUJIENTES DE COCO, FACILES Y SIN GLUTEN

 Hace unos días fui al blog de Adita y me enamoraron estas galletas tan sencillas, pero tan ricas, el coco no puedo decir que me encanta, pero en los postes me entusiasma no se porque, me parece su textura deliciosa.
Pues me puse manos a la obra no pude esa misma noche porque no tenia coco en casa, pero a la mañana siguiente las hice no me pude resistir,  use su receta,  lo único que cambie fue que yo le añadí dos claras, no se si era porque el coco seria mas seco o no se ...., pero me lo pedía, y así lo hice.
Os dejo el enlace de Adita que os maravillara su blog con  tantísimas  ricas recetas, es una mujer incansable que admiro.
http://www.lacocinadeadita.com/2012/10/crujientes-de-coco-con-coco-rallado.html

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 Ingredientes:
  125 gr. de coco
  125 gr. de azúcar glass
  2 claras de huevo


Preparación :  Lo primero mezclamos el coco y el azúcar en un bol, y añadimos las claras batidas, mezclamos  bien, y acabamos mezclando con las manos, y hacemos unas bolitas pequeñas, las vamos poniendo en un papel de horno, y le ponemos otro papel encima y con el rodillo de cocina estiramos muy finas  y las metemos en el horno a 160º   cuando se empiecen a tostar por lo lados sacamos y las dejamos enfriar sobre el papel, después retiramos y las metemos en una caja duran unos cuantos días, buenooooo  eso es mucho decir, porque no os duraran nada, están buenísimas, si no probarlas y veréis que es verdad, si sois mas de dos os recomiendo doblar cantidades.  











                       !!! Buen Provecho !!!

ROSCA DE PAN DULCE RELLENA DE MANDARINAS EN ALMIBAR

Hace unos días  me llego mi pedido de Naranjas Foios y como a  su jefa  Susana, jjaj ( bueno el jefe de verdad es Don Vicent), que además de colaborar juntas es mi amiga, a la que quiero y admiro, le dije que me mandara mandarinas pequeñitas de esas que no quiere la gente porque tenia en mente una receta a ver si me salía bien, y me salió..   su sabor es increíble, y  os cautivara.
Gracias Don Vicent por recoger estas mandarinas para mi.
Y además ya se acaba la campaña de las mandarinas, porque aquí no tienen cámaras van desde la huerta hasta tu casa en 24 horas y eso se nota en todo en su sabor,  en su color,  en su olor.
Venga vamos con la receta.
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Ahhhh y muchísimas gracias hoy esta semana es especial porque he pasado de 2.000.000. de visitas en mi blog y en mi google +  mas de 79.5000.000. a mi esto me parece increíble mil gracias a todos, por vuestros comentarios y por todo lo que aprendo con vosotros, y gracias por venir a comentar sabiendo que yo no tengo tiempo para ir a todas vuestras entradas.  Gracias de corazón.
Se nota que ya no tengo fiebre ni na,  porque no callo ehh ,  jjaja ahora esta mi marido  con gripe y   teníais que verme tengo mascarilla para que no me pegue la gripe jajajjajajaja, pobre mi niño con lo que lo quiero que por cierto este mes hacemos 34 años de casados que ya es tiempo ehh, pero espero estar otros tantos.
 Pues ale..  ya no hablo mas..  la receta.




  Ingredientes para las mandarinas en almíbar:
  Mandarinas pequeñitas ( yo puse 2 kilos) de Naranjas Foios
  Agua hasta que las cubra.
  Azúcar, sabéis que no me gusta muy dulce le puse 300 gr.
  podéis poner mas si os apetece.
Ingredientes para la rosca:
 Mandarinas en almíbar.
 430 gr. de harina (puse mitad de fuerza y mitad de repostería)
 65 ml. de agua
 65ml. del almíbar de las mandarinas.
 60 ml de leche yo sin lactosa
 50 gr. de mantequilla
 1 sobre de levadura seca de pan
 1 pizca de sal
1 huevo XL.
 Ralladura de una mandarina. 




Preparación: 
Para hacer las mandarinas en almíbar lo primero las lavamos muy bien y ponemos agua hasta que las cubra casi enteras y añadimos el azúcar, lo dejamos cocer por espacio de unos 45 minutos , hasta que las pichéis y estén tiernas y el agua se hay evaporado la mitad. 
La metemos en un bote con tapa y la tenemos para hace uso de ellas en muchos postres o para comerla así con piel y todo porque estas buenísimas.

La masa la hice en la amasadora, lo primero ponemos los líquidos y la mantequilla derretida, anadinos el huevo batido, una pizca de sal, la ralladura de mandarina, ponemos la harina y la levadura yo lo pongo en el programa 6 de masa, y lo dejo que termine lo saco lo pongo en un bol y lo dejo en la nevera que leve toda la noche, ( este paso si queréis lo podéis dejar levar unas dos horas y ya esta ) a mi me gusta dejarlo en la nevera levar 12 horas.

Lo cogemos y lo desgasificamos para ello la amasamos un poco.



Y hacemos un rectángulo con la masa y el rodillo.

Le ponemos las mandarinas en almíbar para ello las secamos un poco solo un poco con una servilleta de papel y colocamos las mandarinas cono veis en la foto, después envolvemos la masa como si fuera un tubo después hacemos una rosca para ello juntamos los dos extremos y los unimos bien.





Ahora con un cuchillo afilado cortamos donde esta libre de mandarinas y le vamos dando a cada cortada media vuelta, creo que lo veréis mejor en la fotografía.






Y lo dejamos levar en un lugar caliente unas dos horas.

A mi me quedo una rosca enorme, pero como su sabor es delicioso os parecerá poco.

Cuando doble por lo memos su tamaño a mi casi me triplico la pintamos con huevo batido y la metemos al horno a unos 190º grados unos 40 minutos, segur horno y según os quede de grande la rosca. cocerá en mas o menos tiempo.

la sacamos y le ponemos una glasa por encima para ello

Añadimos zumo de mandarina y azúcar lo revolvemos tiene que quedar muy espeso y lo echamos por encima.

Y aleee a comer no os podéis imaginar el sabor delicioso











                          !!! Buen Provecho !!!



CREMA DE ZANAHORIA Y NARANJAS.

 Hola ya nos ha llegado el invierno ainsssssssss ahora que tenia que ser primavera..  en  Asturias frio, nieve, viento y de todo....  así estoy,  que tengo un catarro que en fin.. y como solo me apetecen cremas calentinas hice esta que nos encanto.
 Ahhh mi marido también esta de catarro aquí se pega tooo.
Bueno que las naranjas ya sabemos que tienen muchas vitaminas y las zanahorias también a si que os dejo esta cremita llena de vitaminas y por supuesto con la colaboración de  Naranjas  Foios.

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 Ingredientes:

1cebolla
 
1 patata grande

3\4 de   kg de zanahorias

caldo de verduras o agua y el zumo de una naranja total 1\2 litro

1  naranja mas de Naranjas Foios


aceite, sal,  pimienta y jengibre



Preparación:  Lo primero ponemos aceite en la olla ( yo lo hice en la olla rápida) y freímos la cebolla cortada a trocitos, cuando esta pochada,  añadimos la zanahoria cortada, la rehogamos y la patata,  rehogamos y echamos el zumo y la ralladura de una naranja y otra parte de caldo de verduras o agua hasta que de medio litro mas o menos, según como lo cozáis os llevara mas liquido o no, por ejemplo en la olla rápida lleva menos liquido, y además tiene que quedar mas bien seco, añadimos el sal, la pimienta y el jengibre  y lo cocemos  hasta que este tierno, yo en la olla rápida lo deje 10 minutos.
Cuando esta le añades el zumo de una naranja y lo bates todo por la batidora o le thermomix.
Queda una crema deliciosa con un sabor a naranja exquisito y con  muchas vitaminas.






             !!  BUEN PROVECHO !!

GELATINA DE NARANJA Y SUS GRANDES PROPIEDADES

Sabéis que la gelatina es buenísima para los huesos, esta echa con colágeno de origen animal de los huesos cartílagos y tendones. en el estado mas puro.

Tiene dos aminoácidos la prolina y hidrosiprolin, que tienen un impacto positivo en la recuperación del tejido conectivo. La gelatina es capaz de aumentar el crecimiento y el alcance del tejido conectivo, que es muy importante en las articulaciones enfermas.



La gelatina es muy sana y seguro que si las tomas todos los días notaras alivio en tus huesos.

- Previene la osteoporosis.

.Da resistencia a los ligamentos y tendones.

- Mantiene la piel sana

- Aumenta la capacidad metal.

- mejora el metabolismo.

- Fortalece las articulaciones.

- fortalece el cabello.

- Es antinflamatorio natural.

-Regula las hormonas.

-Tiene aminoácidos como la arginina que acelera el metabolismo




O sea que es bueno tomar gelatina unos 8 gr. diarios.

En este caso como me gusta tanto las naranjas y me llego mi caja De Naranjas Foios que tienen tanta vitamina C. es una mezcla perfecta.

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Ingredientes:
400 ml. de zumo de naranja de Naranjas foios
5 hojas de gelatina ( 10 gr.)
1 pizca de jengibre
Podéis añadir azúcar ( yo no lo hago )





Preparación: Lo primero ponemos a hidratar la gelatina en agua fría, unos 5 o 10 minutos.
Mientras hacemos el zumo de naranja, si queremos lo colamos pero no hace falta.
Y ponemos a calentar la mitad del zumo mas o menos, esto es solo para que se deshaga la gelatina, cuando esta caliente, no hace falta que hierva solo un poco caliente, se añade las hojas de gelatina escurridas y se quita del fuego y se revuelven hasta que este deshechas esto se deshace al instante, añadimos el otro zumo de naranja se revuelve bien y lo ponemos en moldes en el frigorífico
Mejor si lo dejamos toda la noche.
Al día siguiente desmoldas y sirves, se puede adornar con frutas.
Es un postre sano y con muy pocas calorías.




!!! Buen Provecho !!!

REPOLLO CON PULPO Y LANGOSTINOS


Waouuu !! esto no sabe a repollo ni muchísimo menos ! esto es un manjar de dioses de verdad.

Si estás cansado de comer repollo como siempre.. no dudes en hacer este plato que te encantara, quedaras como un verdadero chef.

En casa nos ha encantado y repetiremos muchas veces, el pulpo le da un sabor delicioso.






                                        


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Vamos con los ingredientes


Ingredientes:
1 repollo yo use medio porque era enorme.
1 kg. de pulpo. ( si no lo compráis ya cocido )
1 pimiento rojo
1 cebolla
1 patata
2 dientes de ajo
Pimentón de La Vera.
Unos langostinos










Preparación:



Lo primero cocemos el pulpo y reservamos ya sabéis que yo lo cuezo en una olla rápida y sin agua una media hora y reservamos.

El agua que suelta no lo tiréis reservamos también.


Cortamos el repollo en juliana muy fino añadimos la patata cortada en trocitos esto lo hago para que el caldo quede mas espeso, añadimos dos vasos del agua del pulpo y lo demás de agua normal hasta que lo cubra, añadimos sal y lo ponemos en la olla rápida unos 25 minutos.


Mientras en una sartén ponemos un poco de aceite, freímos los dos ajos cortados muy pequeños, la cebolla cortada en trocitos pequeños y el pimiento pochamos bien, y le añadimos una cucharada de pimentón, reservamos.


Cocemos los langostinos y los pelamos.


Cortamos el pulpo y lo añadimos al refrito y los langostinos.


Cuando el repollo este cocido le sacamos el agua no lo tires todo, que seguro se necesita un poco si os gusta caldoso como a mi.


Lo ponéis en la olla de servir le dejáis un poco de caldo y le añadís el refrito con el pulpo, lo ponéis a cocer un poco para que cojan todos los sabores y si ves que necesita mas caldo le añades el que habíamos reservado de cocer el repollo y listo para servir y si es de un día para otro mejor que mejor.







                             !!! Buen Provecho !!!
 
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