martes, 1 de noviembre de 2016

BOLLOS PREÑAOS

Sabéis que fácil es hacer bollos preñaos,  en casa nos encantan y aqui en Asturias, los hay en casi todas las panaderías, pero los que hacemos en casa son mas ricos y además si utilizamos un buen chorizo es un manjar, en este caso he utilizado un chorizo delicioso de la casa Icarben Embutidos , buenisimo bueno solo teneis que ver las fotos.
El bollo preñao se consume especialmente en comidas campestres, al aire libre, fiestas locales y en especial en la fiesta del Martes de Campo  en Oviedo, donde se acompaña con vino. Se encuentra en casi todas las panaderías Asturianas durante todo el año y su consumo no es solo festivo, sino también cotidiano. Siempre va bien con un 'culín' de sidra.
Si queréis seguir mi pagina de facebook 
https://www.facebook.com/ElToqueDeBelen/













Ingredientes:

500 gr. de harina de fuerza
100 gr. de mantequilla derretida
170 ml. de leche tibia ( yo sin lactosa) 
1 huevo  XL
1 sobre de levadura de pan
1 cucharadita de sal
3 chorizos Natural casero de Icarben 





Preparación: Yo lo pongo en la amasadora en el programa de amasar, empiezo añadiendo la leche, la mantequilla derretida, el huevo batido la cucharita de sal, la harina y la levadura y lo pongo a amasar, cuando esta lo saco lo pongo en un bol lo tapo con un paño y lo dejo levar hasta que por lo menos doble su volumen. 
Vamos cortando el chorizo en rodajas de un tamaño como de dos cm. no vamos a escatimar,  
Despues vamos haciendo bolitas   yo las hago a bulto mas o menos, pero pequeñas, y después aplanamos metemos la rodaja de chorizo y formamos otra vez la  bolita lo vamos poniendo en la bandeja del horno y tapamos y dejamos levar otra vez unas dos horas
 cuando ya hemos hecho toda la masa. lo tapamos y las dejamos levar otra vez, hasta que doblen su volumen.
Los podemos pincelar con leche, yo en este caso no lo hice, la añadi un poco de harina por encima.
Los horneamos unos 15 minutos a 200º si veis que están poco tostados dejar dos minutos mas   
Se sacan y se dejan enfriar si aguantáis si comer por ese olor tan rico. Esto es un vicio de verdad. 












                          !!! BUEN PROVECHO !!! 

31 comentarios:

  1. Que jugosidad tiene ese pan al abrirlo con su chorizo dentro. Te creo cuando afirmas que os encantan, solo hay que verlos para saber porqué. Buenisimos.
    Bss

    ResponderEliminar
  2. Me encanta!!!! mis padres eran panaderos y solíamos hacerlos para comerlos nosotros, que recuerdos. Besos

    ResponderEliminar
  3. El pan me encanta y el chorizo tambien asi que todo junto me gustara fijo , que rico tiene que estar calentito besitos

    ResponderEliminar
  4. Aiiiii! Lo que me gusta ami un preñaooo mmm que buena pinta tiene

    ResponderEliminar
  5. Con esos no hay resfriado que se resista jaja...Qué pintaza, mándame alguno anda porfaaaaa ;)
    De cine te han quedado. Besinos guapa mia.

    ResponderEliminar
  6. Estos panecillos están de muerte, qué ricos!!
    Besos.

    ResponderEliminar
  7. Que ricos Belen !!!!
    Yo los he elanorado en alguna ocasion
    y estan deliciosos
    Estos te han quedado para coger la cesta y salir corriendo...jjj
    Recien hechos....calentitos y crujientes....uhmmmm....irresistibles
    Un besazoooooo !!!

    ResponderEliminar
  8. Ay... ya imagino el olorcito de tu cocina al hornear estos bollitos. Qué ganas tengo de hacerlos, se ven de lo más rico y no dudo que lo estarán. Besos.

    ResponderEliminar
  9. Qué ganas de prepararlos... te han quedado de exposición. Una delicia.
    Un abrazo
    Clara

    ResponderEliminar
  10. Me encantan y a Vera le gusta mucho hacerlos y comerlos .besinos

    ResponderEliminar
  11. deben de estar riquísimos, nunca los he probado pero creo que me voy a animar a hacerlos.
    Saludosss
    Rosa

    ResponderEliminar
  12. ¡Qué delicia de bollos! Me animaré a probarlos un día de éstos. Besitos guapa.

    ResponderEliminar
  13. Me encantan estos bollitos preñaos, se ven de ricos!!! Al ser pequeñitos, me apetecen mucho más.
    Un beso

    ResponderEliminar
  14. Qué delicia de bollitos, me gusta mucho como te han quedado...... Besos

    ResponderEliminar
  15. por favor que ricossssss, como me gustan y que antojo ,un besote

    ResponderEliminar
  16. Mi querida amiga, como bien sabes siempre me gustan tus recetas, pero hoy cuando la he visto en facebook me ha enamorado solo a primera vista, y desde luego no me he equivocado que bollos mas ricos y mas caseros una masa maravillosa con un chorizo divino me han encantado. Mil besicos tesoro

    ResponderEliminar
  17. Estos bollos estan deliciosos.
    Los hago de vez en cuando.

    ResponderEliminar
  18. Ainsss, qué peligro, no podría comerme sólo uno!! Espectaculares fotos amiga!!

    ResponderEliminar
  19. Me encantan! Son un aperitivo de lujo!

    ResponderEliminar
  20. para hornearlos ¿lo haces encendido arriba y abajo o solo abajo?

    ResponderEliminar
  21. Los boños preñaos y la boroña son las dos únicas cosas que hacía bien (que de hecho bordaba) la harpía de mi ex suegra. Ya ves! No he vuelto a comer preñaos como aquellos. Aunque si saco la cuenta, he salido ganando así que mejor aprendo a hacerlos yo en casa y el resto (su niño) que se lo quede ella xD xD xD

    ResponderEliminar
  22. Que ricossss, me encantan los bollos preñaos y te han quedado monísimosss, así de peques!!! Yo también los tengo publicados y los suelo preparar en cenas informales, siempre quedan divinamente.
    Besos y buenas noches!!

    ResponderEliminar
  23. Estos bollos si que son un majar, te han quedado de 10, que cosa tan rica, besos

    ResponderEliminar
  24. Madreeee lo que me gusta a mi los bollos preñaos! Te han quedado preciosos y así de pequeñitos perfectos para comértelo en 2 bocados! Besos!

    ResponderEliminar
  25. Belen , que buena pinta , a mi los bollinos preñaos me encantan y no te digo nada si los pillan mis nietos jaja , no te queda uno
    besinos

    ResponderEliminar
  26. Madre mía que bollos tan ricos, sabes el otro día los hice yo parecidos y me encantaron, haber cuando tengo un rato y subo la receta al blog, están estos tuyos para darle un bocado.
    Un beso bonita

    ResponderEliminar
  27. Me encanta los bollos preñados, aquí donde yo vivo es el horzazo y relleno de buen chorizo. Bsssss

    ResponderEliminar
  28. Yo tengo que hacerlos uno de estos días. Me fascinan. Te quedaron perfectos!!!
    Besitos,
    Vero

    ResponderEliminar
  29. Que ricos Belén! Me encantan estos bollos y nunca me atreví a hacerlos y cada vez veo menos en las panaderias de mi barrio ¿Será una señal para empezar? Besitos desde Noly's Sweet Box

    ResponderEliminar