sábado, 5 de enero de 2013

ROSCÓN DE REYES

Esta entrada la hago con mucho cariño, porque el día de Reyes en casa de mi madre se arma la marimorena jajaj. Nos regalamos Reyes entre sí y llenamos dos camas de regalos. Ninguno sabemos cuál va a ser nuestro regalo. Todo es una sorpresa...... 
Lo hacemos por turnos y empezamos por mi madre, le entregamos sus regalos y seguimos por otro, así sucesivamente jajaj. Lo pasamos genial y eso que falta una persona muy importante en mi vida que es mi padre, pero yo sé que él está con nosotros, bueno no quiero ponerme triste... 
Todos los años comemos el Roscón de Reyes. Anteriormente sienmpre lo comprábamos, pero desde el año pasado lo hago yo y lo cierto es que está muy bien. No le pongo la faba, porque ahora siempre hago yo el roscón, pero sí el regalito, a ver a quién le toca este año jejejej
Lo pasamos muy bien este día, bueno ya sabéis que me enrollo un montón, mi hijo dice que soy muy pesada jajaj, pero es que soy así, bueno al lío...

Y si queréis seguir mi pagina de facebook y mis recetas os dejo el enlace de mi pagina
https://www.facebook.com/ElToqueDeBelen/





INGREDIENTES para el fermento. 

- 50 g de harina.
- 20 g de levadura fresca de panadería.
- 10 g de azúcar.
- 40 g de leche tibia o a temperatura.

INGREDIENTES PARA EL ROSCÓN DE REYES:
- 3 huevos XL.
- 80 g mantequilla derretida.
- Ralladura de 1/2 limón.
- Ralladura de 1/2 naranja.
- 1 cucharadita de esencia de azahar.
- 50 g de leche tibia o a temperatura ambiente.
- 20 g de zumo de naranja.
- 80g de azúcar.
- Toda la masa madre.
- 500 g de harina de fuerza.
- 1/2 cucharadita de sal.


PREPARACIÓN DEL FERMENTO: 
Se desmenuza la levadura, se añade la harina, el azúcar y la leche tibia, se bate un poco con una cuchara hasta que estén todos los ingredientes integrados, se deja reposar sobre 1 hora o 1 hora y media (si no se va a usar inmediatamente lo reservas en la nevera y lo sacas con dos horas de antelación para que esté a temperatura ambiente).

 

PREPARACIÓN DE LA MASA:
Batimos los huevos ligeramente y les añadimos las ralladuras del limón y la naranja, mantequilla derretida, la esencia, el zumo de naranja, el azúcar, la sal y la esencia de azahar y la leche tibia,  colocamos la harina en forma de volcán y en el agujero del centro ponéis la masa madre y vais amasando a medida que vais echando el batido de los huevos con las esencias y demás cosas. Tendréis que amasar hasta tenerlo todo integrado y se añade la harina hasta que quede una masa fina. Al principio se pega mucho en las manos, pero después de amasar un poco más ya no se pegará. 

 







La masa estará bien hecha cuando pongamos un dedo en ella y se hunda para luego volver a su sitio.

Una vez tengamos la masa lista, preparamos una fuente amplia y lo untamos de aceite, colocamos la masa dentro, la tapamos bien con papel film y la dejamos levar a temperatura ambiente, lo cual os va a llevar unas cuantas horas, ya que debe doblar su volumen, así que calculad unas 5 hora por lo menos.

 


Con la masa puedes hacer un roscón grande o dos pequeños. Hay que manipularla con mucho cuidado y hacerle un agujero en el centro, la cogemos en el aire y le vamos dando vueltas para hacer una rosca, la cual debe caer por su propio peso. Yo le pongo un aro en el centro para que no se cierre y la dejo levar unas dos horas o mas hasta que doble por lo menos el volumen otra vez .



Ahora, con muchísimo cuidado, lo pintamos con huevo batido, le ponemos azúcar humedecido con un poco de agua y lo adornamos con frutas escarchadas a nuestro gusto e introducimos envuelta en papel film la faba (al que le toque tiene que comprarlo el próximo año) y el regalito, el cual os dará suerte durante todo el año.









Por finnnnnnnnnnn al horno a 160º durante 20 minutos.
hmmmmmmmmmmm cómo huele, ya veréis lo rico que está...






                                     ¡¡¡¡BUEN PROVECHO!!!!

31 comentarios:

  1. Belen, estoy viendo tantos roscones de reyes, que no tengo más remedio que hacerlo, aunque no se si voy a encontrar el tiempo, porque mañana trabajo, voy a intertar dejar la masa madre preparada mañana por la mañana y por la noche lo haré para el día siguiente, el tuyo te ha quedado fabuloso, besos y felices reyes
    Sofía
    milideasmilproyectos.blogspot.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola gracias Sofia pues si hazlo que merece la pena aunque ya se que casi no tienes tiempo tambien puedes hacer la masa madre hoy por la noche y dejarla en la nevera adelantas mas tiempo y se hace en un momento en casa es que nos encanta
      !!!! un besin !!!!

      Eliminar
  2. Yo tengo tremendas ganas de hacerlo pero mañana estoy complicadita. Se me cae la baba con este tan rico Belén. Que pinta tan buenaaaa. Me llevo un pedacito.
    Besitos y buen finde.
    Vero

    ResponderEliminar
  3. Madre mia pedazo roscon!!! Tendria que haber hecho como tu y haber dejado el aro metalico durante el horneado, asi no me habria desaparecido el agujero pero bueno, de los errores se aprende asi que al año que viene me saldra mejor. Un beso y que te traigan muchas cosas los reyes :)

    ResponderEliminar
  4. Que bueno te ha quedado, vaya pintaza que tiene, te felicito....que disfrutes del fin de semana y que te traigan los reyes muchos regalos....un besoooo

    ResponderEliminar
  5. Te quedó buenísimo. Dan ganas de darle un bocado.
    Un Beso y que te traigan muchas cosas los reyes.

    ResponderEliminar
  6. Muy buena, yo tengo que atreverme a hacerla pero me temo que este año ya no va a ser. Tengo que coger algo más de experiencia en repostería, no es lo mio. A ti te ha quedado genial. Bs

    ResponderEliminar
  7. Te ha quedado un roscón espectacular.
    Me parece divertidísimo como hacéis lo de los regalos de reyes.
    Besos.

    ResponderEliminar
  8. me encanta el corte de este roscon, se ve tan tierno y rico! disfruta de este dia con todos los tuyos, bicos

    ResponderEliminar
  9. Hola Belén, menudo roscón te has marcado, se ve estupendo¡ Gracias por tu visita a mi cocina, te doy la bienvenida. Por aquí me quedo a leerte desde ya, un besiño¡

    ResponderEliminar
  10. Holaaa, feliz año nuevo!
    Me encanta ver la red inundada de roscones! que precioso te ha quedado, yo esta tarde me pondré manos a la masa. Lo dejo toda la noche en la nevera y lo horneo mañana por la mañana, así lo llevo reciente a casa de mis padres.
    Felices reyes y un besooo

    ResponderEliminar
  11. Hola Belen,te quedó genial,yo hoy hice 4 distintos,de bolleria y de hojaldre.Hace 3 años que lo hago yo y esta mucho mejor que los comprados.besinos

    ResponderEliminar
  12. A ver si me armo de valor y hago un roscón que viendo cómo te ha quedado de bien hay que atreverse. Eso sí, lo dejo ya para el año que viene.

    Que te traigan muchas cosas los reyes.

    ResponderEliminar
  13. Hola guapetona, muchisimas gracias por tu visita a mi cocina y sobre todo por quedarte en ella. Ahora soy yo la que viene a cotillear por la tuya, y mira por donde ando también con la masa del roscón jajajaja. El tuyo fabuloso reina, menuda miga tan apetecible. A mi es que me encantan, me pongo moradita hija mia.

    Un besazoo

    ResponderEliminar
  14. Hoy también has dado el toque BELEN... esta estupendo!!!
    Feliz noche y día de REYES GUAPA :)

    ResponderEliminar
  15. Joooo.. Belén que arte tienes niña...vaya pedazo de roscón que te ha quedao...bueno que seguro que no quedará nada ya a estas horas...Un besazo..feliz día de Reyes...

    ResponderEliminar
  16. Que buena pinta tiene tu roscón, cada receta que leo de vosotras más me anima a hacerlo, pero el levado y el amasado... es que tengo tendinitis en un hombro, pero siento una envidia de querer hacerlo, tampoco he encontrado la fruta para decorarlo y eso es lo que he dicho en casa que no lo hacia porque no tenía fruta... una trampilla ajaja, besos y Felices Reyes!!!!

    ResponderEliminar
  17. Es una noche mágica, nosotros también celebramos esta noche muy parecida a ti. Cada año pienso en hacer el roscón, pero el tiempo se me echa encima y lo dejo para el siguiente!!
    Feliz reyes!!

    ResponderEliminar
  18. Hola Belén, menudo roscón tan rico y bonito te ha quedado! Este año es mi primera vez y he llegado al cinco raspadito :)) en fin, a ver el próximo año como se me da, jajaja...intención no me falta. Me encanta ver que se sigue disfrutando de esta fecha y en familia, siempre digo que no debe perderse la magia de esta noche especial, para mi la más especial si cabe. Bueno, yo también me enrrollo :))) Biquiños guapa

    ResponderEliminar
  19. El aspecto es esplendido Belén y bueno ya se que está, porque me receta es casi igual a la tuya, y también he hecho dos.
    Disfruta mucho de esos Reyes tan estupendos que celebráis, esas fiestas familiares tan bonitas hay que vivirlas a tope. Y de paso que te traigan muchos regalos.
    Un bico

    ResponderEliminar
  20. El roscón de lujo tiene una pinta estupenda y desde luego muy apetecible.......Bo Ano y Feliz Noche de Reyes.........un bico

    ResponderEliminar
  21. Belen te ha quedado estupendo yo ya he hecho un montón y creo que haré alguno mas en casa nos encantan besos

    ResponderEliminar
  22. Te ha quedado genial, parece muy esponjoso y seguro que tiene que estar muy rico! =)
    Un beso! Feliz día de reyes =)

    ResponderEliminar
  23. Que bueno tiene que estar. El mío está esperando a ser probado hoy en la comida que no nos
    apetecía comerle ayer sin estar mi hija. Feliz día de Reyes. Besines.Besines.

    ResponderEliminar
  24. Que pases un feliz día de reyes,si le dejaste un trocito de roscón a los reyes seguro que te dejaron muchos regalitos tiene una pinta impresinante!!!

    ResponderEliminar
  25. Muy bien el paso a paso.
    Y el resultado último se ve tan bien :)
    Un saludito

    ResponderEliminar
  26. wuau ele esta mt bonito e fofinho adorei a decor bjs e um feliz ano

    ResponderEliminar
  27. Jo qué rico te ha quedado, mándame un trocitoooo!

    Besos. Gema

    ResponderEliminar
  28. Hola María Belén
    Te quedó de lujo el roscón.
    bs

    ResponderEliminar
  29. Divino te ha quedado también tus roscón Belén!!:)Yo no vuelvo a comprar ninguno...:)
    Besos

    ResponderEliminar