ALCACHOFAS RELLENAS DE GAMBAS EN SALSA DE LANGOSTINOS

noviembre 26, 2012 | 49 Comentarios

Las propiedades de las alcachofas son de sobra conocidas, pero es bueno recordarlas, porque son muchas, ya que tienen vitaminas del grupo A, B, C, E, K, calcio, potasio, hierro, zinc, magnesio, fósforo, purinas...
Tomar alcachofas, al estar entre los alimentos ricos en fibra, ayuda a favorecer el tránsito intestinal, también ayuda a controlar la obesidad. Es recomendable para mejorar el control de la glucemia en personas con diabetes, reducir el colesterol y prevenir el cáncer de colon.




Es bueno para el hígado y la vesícula, estimula la producción de bilis y favorece su depósito en el intestino, tiene un efecto desintoxicante y regenerador de las células del hígado. También es muy beneficioso para aquellas personas que padecen cálculos y arenillas biliares, ya que disminuye la acción de los cólicos.
Es un excelente diurético natural, activando las vías urinarias y ayudando a equilibrar el metabolismo, es muy útil para enfermedades del riñón. Dado que es un muy buen depurante y desintoxicante está indicado en tratamientos de reumatismo, artritis y gota por sus propiedades diuréticas.

Ya tenía yo ganas de preparar esta receta, así que éste es el momento. Con esta receta participo en el concurso que está realizando Jorge del blog
Los Caprichos de Jorge por su segundo aniversario y con la colaboración de Alcachofasconcorazon.com

He escogido esta receta, porque me encantan los retos.



INGREDIENTES:
5 alcachofas.
250 gr. de gambas.
5 langostinos.
Fumet de gambas (1/2 litro más o menos).
4/ cucharadas de harina.
Queso rallado.
Aceite.
2 cebollas.
2 puerros.
Sal y pimienta.

PREPARACIÓN:
Cogemos las gambas, las pelamos y hacemos con las cabezas un fumet, se ponen a cocer con una cebolla, un trozo de puerro, un poco de sal y pimienta durante 30 minutos, se cuela apretando bien las cabezas hasta que salga todo el jugo y se reserva.
Se quitan las hojas duras a las alcachofas y se parte la punta para que quede solo la parte tierna, se frotan con un poco de limón y se ponen en agua fría con limones, mientras las terminamos de limpiar y cortar se cuecen en agua, sal y un poco de limón. Yo he cocido unas hojas sueltas de las que he quitado para la decoración.
Se cortan las gambas a trocitos y se fríen en una sartén y reservamos los langostinos enteros para la decoración.
En una sartén, se añade un poco de aceite de oliva y se pocha un cebolla y puerro partido muy pequeñito, cuando esté se añade un chorrito de brandy y agregamos  3 cucharadas de harina, se dora todo junto un poco y luego vas añadiendo el fumet de gambas hasta que esté como una besamel no muy espesa, se salpimenta, se añaden las gambas peladas y se cuecen unos 5 minutos más.

Se cogen alcachofas y se van abriendo, con mucho cuidado,  para hacer hueco y poner el relleno  hasta arriba del todo, luego añadimos queso rallado y las ponemos a gratinar,  mientras hacemos la salsa.







PARA LA SALSA:  
Se pocha un poco de cebolla y medio puerro, cuando está se añade un poco de brandy y una cucharada y media de harina, se rehoga y se añade un poco de tomate, después se va agregando el caldo de gambas y se deja cocer 10 minutos, se tritura, se pone de base en una fuente y se sirven las alcachofas, a las cuales les hemos puesto un langostino encima y unas hojas alrededor de la alcachofa en forma de flor.













                                    !!!! BUEN PROVECHO !!!!

49 comentarios:

  1. Esse prato está divino. Nunca comi alcachofra, só tomei o chá. Deve ter ficado maravilhoso. Uma ótima sugestão para as festa natalinas.
    Tenha uma ótima semana.

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  2. Que rico y eso que a mi las alcachofas no me van mucho la verdad. Un abrazo

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  3. Teno pendiente una receta parecida con alcachofas, aunque con una salsa distinta, pero en casa no son mucho de alcachofas y no encuentro el momento. a ver si la hago y me quedan tan bien como a tí, las tuyas se ven estupendas.
    Un beso

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  4. Que maravilla, la presentación preciosa y debe estar buenísimo además en casa nos gustan mucho las alcachofas, que bien me vendrían hoy para cenar ............... ¿me pasas un par de raciones? .........

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  5. Me ha gustado una barbaridad esta receta, un lujo de plato y perfecta en sabores. Me la anoto.
    Saludos y feliz tarde.

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  6. Que buena presencia tiene este plato, queda muy apetecible con las gambas encima!! 1 besin

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  7. Belén, qué delicia y qué presentación tan exquisita les has dado, es que no sabes cómo me gustaría atravesar la pantalla en éste moemento!!
    Besitos preciosa!!

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  8. Hola Belen, como siempre preparas unas recetas deliciosas y con una presencia preciosa.Te veo muy guapa pasate que he puesto fotitos de la quedada de Madrid.Besos

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  9. Que maravilla Belén, además de apetecible, "me encantan las alcachofas", la presentación es inmejorable!!
    Besos

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  10. Belén hija mía, que preciosidad además de sabrosa estas alcachofas.
    Cuando te he visto en la foto me han dado ganas de abrir la puerta de mi casa, por si estabas ahí!
    Salu2 preciosa.
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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  11. Oh, madre mía, Belén! Un lujo de receta y un lujo de presentación! A mi que no me gustan mucho las alcahofas te puedo decir que me has más que convencido para probar este plato divino. Así, alcachofas SI! :))) Y decirte que estás guapísima! Biquiños!!!!

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  12. Belén,que alcachofas más ricas!!Las fotos geniales y tu estas guapisima.
    Un besazo

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  13. Q pinta mas buena, cada dia te superas mas.
    Besos!!!!

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  14. Me gustan tanto las alcachofas que no veas, pero rellenas nunca las he hecho, menudo langostino que llevan encima, mayúsculo

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  15. Hola guapa, madre mía que pedazo de recetas tienes en el blog, me gusta mucho y de aquí no me voy !!!!
    Esta se ve una receta muy exquisita, aunque no me gustan mucho las alcachofas, estos si me los comería !!!
    Un beso y te agradezco la visita

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  16. Un plato de lujo.Ahora como te conozco ya te puedo saludar si te encuentro por la calle.besinos

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  17. Un plato espectacular Belén, tomo nota, besos.

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  18. Belén, te han quedado increíblemente bonitas y seguro que estaban buenísimas.Me apunto la receta.
    Un besito desde Las Palmas.

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  19. Te han quedado espectaculares Belén, mira lo buenas que son y a mi me encantan, esto es dar en el blanco.
    Un besiño y buena semana

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  20. Bueno Belén, ¿por dónde empiezo, guapa? menudo plato que nos dejas hoy, festivo, de los buenos. te quedó genial, presentado estupendamente y con los ingredientes ideales. estás muy guapa en la foto, con el mandilín, jeje , y ese pedazo de banquete en las manos. Todo de 10. Yo compro las alcachofas de las preparadas, en tarros de cristal, en mi casa nunca se comían, hasta que nuestra madre empezó con las dietas. Intentaré prepararlas así. Besinos.

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  21. Belen yo vivo encima del grupo de montaña de Ensidesa,si es que somos casi vecinas,no veo tu correo te mandaba mi telefono,pero no quiero ponerlo aquí.
    el mio es encarnitafer@gmail.com

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  22. Hola, me ha gustado mucho tu blog, es muy bonito, me hecho seguidora de el, aquí te mando mi blog por si quieres pasarte y hacerte miembro. Gracias http://miriam844.blogspot.com.es/

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  23. Madre mía Belen, que pinta tienen las alcachofas, en casa soy la única que las comos, pero quien sabe lo mismo Hélder se anima con estas que delicia!!

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  24. Muchisima suerte en el concurso, desde luego la receta es de 10, besos
    Sofía
    http://www.milideasmilproyectos.blogspot.com.es/

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  25. que rico relleno para las alcachofas y la presentación espectacular, me encanta! mucha suerte! bicos

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  26. Presentación de lujazo total me encantan las alcachofas, para mí con este relleno, irresistibles!!!

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  27. Belen ,menudo plato de alcachofas mas rico ,aparte de sano
    La presentacion de lujo hijina
    besinos guapa

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  28. qué bueno Belén, me encanta como lo presentas y tú estás muy guapa, bsts

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  29. Que ricas las alcachofa. Me encantan.
    Yo siempre las he comido con carne picada.
    Desconocía esta receta.
    Besos.

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  30. Un plato exquisito. Las alcachofas me encantan.
    Suerte en el concurso!
    Besos.

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  31. Que maravilla de plato. Te han quedado estupendas estas alcachofas.

    Un beso.

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  32. Muy completo el plato y muy buena presentacion. Riquisimo.
    Estoy de sorteo: 3 copas MeLuna y Bonos para gafas Firmo.

    http://anyolcocina.blogspot.com.es/2012/11/sorteo-3-copas-meluna.html?utm_source=BP_recent

    http://anyolcocina.blogspot.com.es/2012/11/firmoo-sorteo-internacional-de-20-vales.html?utm_source=BP_recent

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  33. Que plato!!! Seguro que ganas, que presentación......... ah y la cocinera también, todo estupendo :)
    Un abrazo!!

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  34. Una presentación de lujo y con una pinta de rica, que me voy para tu casa, besos

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  35. Te han quedado fenomenal, pero de donde sacas estas ideas chiquilla?jjjajajajjaa
    Suerte en el concurso!!
    BESOS
    EL SABER CULINARIO
    http://www.elsaberculinario.mujerwapa.com/

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  36. Olá minha amiga querida, teu prato ficou maravilhoso...
    As alcachofras ficaram belíssimas servidas assim, parabéns pela receita.

    Bjssssss querida, sucesso e obrigada pela tua amizade.

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  37. Que buena presentación y rico!! seguro que ganas. Un besin.

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  38. Qué buena entrada, y las alcachofas insuperables, muy ricas, me quedo por tu cocina. Un besito

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  39. Hola Belén, me gustan mucho las alcachofas, pero nunca las había comido rellenas, y seguro que con este relleno y esta salsita estan de vicio. Un saludo

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  40. Muchas gracias por la visita la receta y presentacion es de 10 points te ha quedado divinaaaa.
    Bicos mil wapa.

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  41. Qué delicia de plato................La presentacion te ha quedado estupenda.........Besitos

    http://angiazucarycanela.blospot.com

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  42. Belén! Que cosa más rica! Me la apunto fijo! Y la presentación es preciosa, que pena, que es para comerselo! Espero sinceramente, que te lleves el premio, o por lo menos, que estés muy cerquita. Y tamién espero que cuando yo las haga me salgan tan bonitas como a tí. La segundo va a ser más complicado, jejeje!
    Un besazo!

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  43. Una propuesta...genial estupenda que me apunto. bss Acaramelada

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  44. Menuda presentacion guapa, esto no tiene precio. Te lo has currado bien pero que muy bien. Se ve delicioso, besos..

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  45. Enhorabuena por el premio, gracias al concurso te he conocido, ya tienes una nueva seguidora.
    Me ha encantado tu receta, y el paso a paso genial.
    Un besote, cuando te apetezca te pasas por mi blog, cocinasinproblemas.
    Un abrazo.

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